
Photo by
wtks_me
みかんにご用心
家事の途中のひとコマ。
空気が乾燥し、口も乾いていたのでみかんで喉を潤すことに。
人目がないのを良いことに、みかんの実を半分に割って、歩きながら口に放り込む。
放り込まれた4房くらいのみかんは、待ってましたとばかりに果汁を四方八方にまき散らし、数滴の果汁は見事、気管に入り込むことに成功した。
誤嚥を起こしてしまった私は、気管に入り込んだ果汁を外に出そうと咳込む。
人目がないのが幸いだ。恥じらいを気にする必要がないので、豪快に対処することが出来た。
誤嚥で死んでしまうのではないかと思うくらい、呼吸もままならなかった。
しばらくすると、症状も落ち着き、のどの違和感が残っていたが、残り半分を今度は一房ずつ丁寧に口に運んだ。
無精が招いた大惨事に猛省。
Labs の「AI による概要」より
みかんは酸味が強く、誤嚥しやすい食べ物です。誤嚥とは、飲み込んだ食べ物が食道ではなく気道(気管)に入ることで、咳やむせるなどの反応が起こります。
みかんを食べる際に誤嚥を避けるには、次のようなことに注意しましょう。
食事の前に手を洗う、うがいをする
食べることに集中する
姿勢を正して食事する
ゆっくりとよく噛んでから飲み込む。
誤嚥は必然的に…起こるべくして起こったのだ。