見出し画像

みかんにご用心

家事の途中のひとコマ。

空気が乾燥し、口も乾いていたのでみかんで喉を潤すことに。

 人目がないのを良いことに、みかんの実を半分に割って、歩きながら口に放り込む。

放り込まれた4房くらいのみかんは、待ってましたとばかりに果汁を四方八方にまき散らし、数滴の果汁は見事、気管に入り込むことに成功した。

誤嚥を起こしてしまった私は、気管に入り込んだ果汁を外に出そうと咳込む。
人目がないのが幸いだ。恥じらいを気にする必要がないので、豪快に対処することが出来た。
誤嚥で死んでしまうのではないかと思うくらい、呼吸もままならなかった。

しばらくすると、症状も落ち着き、のどの違和感が残っていたが、残り半分を今度は一房ずつ丁寧に口に運んだ。

無精が招いた大惨事に猛省。

Labs の「AI による概要」より
みかんは酸味が強く、誤嚥しやすい食べ物です。誤嚥とは、飲み込んだ食べ物が食道ではなく気道(気管)に入ることで、咳やむせるなどの反応が起こります。

みかんを食べる際に誤嚥を避けるには、次のようなことに注意しましょう。

食事の前に手を洗う、うがいをする

食べることに集中する

姿勢を正して食事する

ゆっくりとよく噛んでから飲み込む。

誤嚥は必然的に…起こるべくして起こったのだ。




いいなと思ったら応援しよう!