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揚げ物の最適解

天婦羅の看板を見て夫婦羅ってなんだろうねとアホな二人だ『 夫婦 』 (うたの日11/22)


なかなか難しいお題だった。自分たちのことではとりわけネタになるようなこともないし……。なんか生活共同者って感じだからなぁ〜。

ぼや〜っと「夫婦」の文字を眺めているうちに「天婦羅」という文字が浮かんだ。似てる!多分、誤植があっても見落とすレベルだ。

ところで私は揚げ物を作るのが苦手だ。食材を入れたとたん勢いよくバチバチと大音量と時々小さなパーンという水分の弾ける音、怖い。
さらに火加減も難しい。焦げそうで弱くすると油っぽくなってしまうし。温度設定や揚げ物コースなどついていない昭和の台所ではさらにハードルは高くなる。油の処理も面倒だしそこら中に油が飛ぶのが嫌だ。

そんなわけで家で作るのはもっぱら生でも食べられるような食材の揚げ焼きだけだ。

今ではチェーン店のトンカツやてんぷらも侮れない。自分で作る労力を考えたら外食にするのが最適解だ。

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