🍊炊飯器ゆずジャムケーキのレシピ
材料
ゆず小4個
砂糖大さじ5
卵2個
オリーブオイル大さじ1
ホットケーキミックス150g
※ゆずジャムがある場合は150g使って⑨から作業してください
道具
包丁
まな板
小鍋
ゴムベラ
ザル
ボウル
お茶パック
炊飯器
レシピ
①ゆずは、縦に切って果汁を絞る
※煮込むのに使うのでなるべく多く絞る
②種を取り分けて、お茶パックに入れる。
③皮のわた部分をスプーンで取り除き、千切りにする。
④鍋に湯を沸かし、ゆずの皮を入れて3分ほどゆで、水気を切る。
④を計3回繰り返す
⑤皮を水に10分ほどさらしてから水気を絞る。
⑥鍋に皮、果汁、種の入ったお茶パック、砂糖大5を加えて中火で熱し、沸騰したらアクを取り弱火にする。
⑦ゴムベラで混ぜながらとろみが出るまで水分を飛ばす。
※水分を飛ばしすぎると冷めた時に固くなるので注意
⑧ゆずの種のパックを取り出し、火から降ろして粗熱を取る。
⑨ボウルに卵2、オリーブオイル大1、ゆずジャムを入れて良く混ぜる
⑩ボウルにホットケーキミックス150gを入れてゴムベラでさっくりまぜる
⑪炊飯釜にオリーブオイル(分量外)を塗る
⑫炊飯釜に生地を入れて、布巾などにバンバン落として空気を抜く
⑬普通炊飯する
⑭炊き上がったらすぐに皿に移す
⑮串などを刺して生の部分があれば電子レンジで1分ずつ追加で加熱していく
°˖✧ 火が通ったらできあがり ✧˖°