冷凍食品+カンタン副菜。組み合わせのヒント。
こんにちは、taniです。
私にとって冷凍食品は、めちゃくちゃ時短になるので大変頼りにしているアイテムです。自分で作るのは手間がかかる餃子や焼売、唐揚げをストックしています。
ただ、冷凍食品のみ温めて、ドン!って出すワケにはいかないですよね。
冷凍食品と、それに合わせる副菜までもセットで定番にしておくことで、食事の準備の時間はよりいっそう短くなります。
そこで今回は参考までに、私が愛してやまない冷凍食品と、それに合わせている簡単な副菜レシピの『組み合わせ』をご紹介していきます!
※飽きがこないように、一つの冷凍食品に対する副菜は何種類かご紹介しておきます。
※また、副菜は過去記事で紹介したものからの抜粋。毎日の食事の用意をラクにしたい方、こちらもぜひ読んでみて下さい。
※今回の記事は、私が美味しい冷凍食品と出会ったときに追加更新して行く予定です。お楽しみに。(よかったらコメント欄でオススメの冷凍食品教えて下さい)
メイン:冷凍シュウマイ or 餃子のとき
冷凍食品の定番です。みんな大好き。ちなみに私が好きな焼売と餃子もご紹介しておきます。
味の素 ザ★シュウマイ
これ、めっちゃ美味しくないですか!?最初食べたとき衝撃でした。酢醤油にちょっとだけカラシを入れて食べるのがオススメです☆(画像用にAmazonリンク探したら4袋セットしか見つからず。1個ずつ買って下さい笑)
味の素 しょうがギョーザ
冷凍ギョーザいろいろ試したんですが、これが一番美味しい。味はもちろん、しっかり焼き目がついて、皮がパリッと仕上がるところが好みです。
大阪王将 羽根つきチーズぎょうざ
私の住んでる近所のスーパーだと、あったりなかったり。知らない方は見つけたらぜひ買ってほしい。
そして、ここからシュウマイorギョーザと合わせる副菜をいくつか紹介していきます。温めたり焼いたりしている間に完成してしまうくらい簡単なものばかり。慣れてきたら2品つくれるので、食卓には3品並びます。
✔トマトと玉ねぎのマリネ
さっぱりしたものがあると嬉しいです。このレシピに白だし大さじ1加えると、焼売や餃子やとも合う味付けに。
✔卵とトマトの中華炒め
同じトマトでも、温かいものならこちら。焼売や餃子と並べると、中華料理屋に来た気分。テンション上がります。トマト苦手な方はブロッコリーでやっても美味しい。
✔もやしナムル
めっちゃサクッと作れるのでオススメ。冷凍食品温めている間に、これに加えてもう1品作れると思います。
✔無限ピーマン
鶏ガラが入ってるので、中華料理っぽいものとめっちゃ合います。
メイン:冷凍からあげのとき
私、できるだけ揚げ物したくないんです。面倒くさく感じてしまって、滅多にやらないです。なので、冷凍からあげには大変お世話になっております。
こちらも一応、私が好きな商品をご紹介。
特から 415g ニチレイフーズ
でかいんですよこれ。唐揚げはでかくないと食べた気がしないんです。しかもジューシー。
ではこちらも、合いそうな副菜をいくつか挙げていきますね。こちらも簡単なものばかり。
✔トマトと玉ねぎのマリネ
からあげと合わせるときは、ポン酢大さじ1、オリーブオイル大さじ1のみで作ってもさっぱりして合います。
✔大根サラダ
マヨネーズと、からあげが合わないワケない。大根切るのが少し手間ですが、何しろ揚げ物する手間をカットしてるので、時間は余っています。
・シャキシャキポテト
潰さない分、ポテサラよりも楽?マヨネーズ足してもいいんですよ。
・アボカドユッケ
たぶん、アボカドの一番美味しい食べ方
※Twitterでは、note沼にハマり中の私が読んだおすすめ記事・感想を共有しています。自分がnoteを運用している中での気付きなども発信します。
たまにお役立ち情報やセール・お得情報などもお伝えします!
↓ ↓ 画像クリックでTwitterへ ↓ ↓