料理苦手だけど、この本のレシピはいけるかも
おはようございます!
今朝は、久しぶりに朝ランニングしました!
Xでの自分の呟きを見たら、なんと1年振りかも?
夏は暑いし、冬は寒いし、春は虫が多いしと、言い訳ばかりを重ね、
長らくランニングから離れていました。
今朝は少し涼しくて、秋は、言い訳出来ない季節かもしれません!
週1位はおりゃー!と、朝何も考えずに飛び出てしまって、
細々とランニング習慣をつけたいなと思いました。
ちなみに、7:30位に出たら涼しいけど、帰りの8:30位はちょっと暑かった。
朝イチがいいなと思います!
さて、今日は最近読んだ本が、私の料理に対しての考え方を変えてくれた!!
と感じましたので、書いてみたいと思います。
それは、コチラ。
この本は、整理収納コンサルタントの本多さおりさんが、
voicyの中でお話されていて、読んでみたいな〜と思って図書館で借りました。
本多さんも、料理は苦手!と自負されていて、その方がおすすめしていたので、
興味を持ちました。
私も、料理が全く得意ではないし、楽しめないし、面倒くさい!!
洗い物も嫌だ!と、好きじゃない理由は山と出てきます。
でもさ、この本、すごく面白かった!!
私に刺さったポイントを3点挙げてみると、
・料理について書かれているけど、レシピ本ではない!
・出汁から離れてみませんか?という提案が斬新!
・実際、作ってみたら、、美味しいし、子どもも食べてくれた!!
1つずつ掘り下げてみます。
・料理について書かれているけど、レシピ本ではない!
一般的な料理の本って、レシピが100品位、書かれていませんか?
私は料理が苦手なので、まず100品も書かれていると、
「う!こんなに作れない!」と、何だか謎のプレッシャーを感じて、
序盤から憂鬱な気持ちになる派です。
そんな派ない?
でも、こちらの本は、タイトルにもある通り、
「10品を繰り返し作りましょう」と。
お、10品なら私でもチャレンジ出来るかも?と思わせてくれます。
そして、読み進めてみると、ただ、レシピが書かれているのではなくて、
まるでエッセイなんです!!
一般的なレシピ本って、横書きで簡潔に手順が書かれていると思います。
でも、この本は、小説やドキュメント、エッセイのように、縦書き。
著者である、ウー・ウェンさんの、料理を進めている最中の心持ちとか、
段取りの意味とか、細やかに書かれています。
例えば、
「鶏肉を焼く」という工程も、
「鶏肉は大きいまま焼いた方が、肉汁を内に閉じ込めてジューシーに焼けます」
とか、説明されていいます。
私は今まで、焼いてから切るのが、正直面倒だったので、
切ってから焼いたりしていました。
その方が洗い物少ないし!
でも、そうやって説明されると、「美味しい方がいいなぁ」という
気持ちになりました。
そして、その面倒な洗い物についても。
料理をする前と、料理をした後、
「洗いカゴやシンクには何もない」を保っているそうです!
「出た!出来る人の段取り!!」と思いましたけど、
もう一つ、踏み込んで考えてみました。
「私は何故、料理中に洗い物を進めるのが苦手なんだろう?」
1番は、
「洗い物の度の、ゴム手袋の脱着が面倒」でした。
手荒れをしやすいので、洗い物=ゴム手袋だったんですけど、
著者のウー・ウェンさんはゴム手袋をしていなさそう。
もしかして、毎回は手袋しなくてもいいかも?
洗剤をもっと優しいものに変えてみる?
と、色々な案も浮かんできました。
で、
「洗いカゴやシンクには何もない」状態を真似して、
料理を進めてみると、意外に料理を加熱中とか、蒸らし中とか、
料理中でも、洗い物する時間、あるやん!と発見。
ゴム手袋も試しに辞めてみたけど、そんなに手荒れも気にならない。
手袋は、気になった時だけでいいかも?
何せ、料理後に、「洗いカゴやシンクには何もない」が
すごく気持ちい!!
さて、例によって、刺さったポイントを3点挙げておいて、
1点目の掘り下げで、1,500文字オーバーしたので、
力尽きてしまいました。
後の2点は、ぜひ機会があれば、読んでみて、
「ここか〜」と思っていただければと思います。
最後までお読みくださり有難うございます。
誰かのお役に立てれば、嬉しいです。
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