【白露・秋分 2024】 ナポリといえば ♥スフォリアテッラ -Food scape-
わたしたちチームフィリッポには、イタリア菓子を専門とするデザート職人がいます。
本場ナポリで修行を積み、イタリア菓子を学んだ職人です。当店では、フィリッポバーカロの店主とともに、パスティッチェーレ(菓子職人)としてお客様をお迎えしています。
スフォリアテッラってなに?
ナポリを代表するパイ生地の焼き菓子で、職人の技が光るドルチェです。
北海道産の100%小麦にラードを塗り込んだ生地を、うすーくのばしてパイ生地を作り、ミルフィーユのように重ねていきます。
その生地を貝殻状に伸ばし、荘埜園さんの文旦のシロップ煮とリコッタチーズクリームを包み込みます(季節によって変わります)。オーブンで焼き上げると、パリッパリのスフォリアテッラが完成です。焼き立てが最高なんです。
この特別なスフォリアテッラを、フィリッポとバーカ
ロでお召し上がりいただけます。このパイ生地を伸ばす技は、熟練の職人の
手によるもの。
この食感と味わいを、ぜひお楽しみください!
福祉と連携して技術指導も
練馬の福祉作業所へ、ビスコッティ(イタリアの焼き菓子)の技術指導を行っています。
当店でご提供しているビスコッティは、福祉作業所との連携で作られており、テイクアウトでも大人気!カフェタイムの優雅なひとときに、ぜひイタリア菓子をお試しあれ。
PIZZERIA GTALIA DA FILIPPO
UTA