見出し画像

【立秋・処暑 2024】 ズッキーニ -Vegetable Story-

夏野菜が続々と収穫を迎える中、夏バテ予防にも効果が期待できるズッキーニ。
生で食べてもクセが一切ない、瑞々しく夏を感じるお野菜。



ズッキーニを贅沢に使ったボンゴレ・ビアンコが白ワインとの相性抜群でこの夏リピート確定の一品です。


レシピはこちら↓↓↓

■材料(2人分)
・パスタ 200g
・あさり 300g
・ズッキーニ  1本
・オリーブオイル  大さじ4
・にんにく 2〜3片
・鷹の爪  お好みで
・白ワイン  100cc
・仕上げ用オリーブオイル  大さじ2

■作り方
ズッキーニは銀杏ぎり。
にんにくは皮を剥き、包丁の背でつぶす。パスタをかために茹でる。

オリーブオイルとにんにくをフライパンに入れ弱火でじっくり。
きつね色になったら、鷹の爪を入れる。
香りが立ったら、にんにくと鷹の爪を一旦取り出す。

ズッキーニを入れ、くたっとなるまで炒める。
あさりと白ワインを投入。
蓋をして、あさりが開くまで弱火でじっくり蒸し煮に。

アサリが開いたら、フライパンを揺すってソースをとろりとさせる。
パスタの茹で汁を大さじ2くらい加える。

茹で上がったパスタをソースに投入。
仕上げのオリーブオイルをいれ、からませたら完成。

■ポイント
あさりはかたくなりやすいので火を通しすぎないように。
この時期はお好みでミニトマトを入れても◎


ズッキーニは銀杏切りに。とてもみずみずしい。


ズッキーニを入れ、くたっとなるまで炒めたら、あさりと白ワインを投入


TANENIWA FARM
Mita