【気軽なエスニック】きっとまた食べたくなるミーゴレン
ミーゴレン。キュートな響き
ミーゴレンというインドネシア発祥のケチャップ風味の焼きそばがあると知りました。エスニックが妙に刺さる私は、無性に気になり始めます。ちょうど家庭菜園のパクチーも収穫できそう。私の住む田舎には気軽にミーゴレンを食べれる店はなさそう。ならばと思い、実際どんな味か知らないのですが、自分なりに作ってみました。
きっとナンプラーです。ナンプラーとパクチーさえあればなんとかなると思って、作ってみます。ケチャッピーな味わいベースで、甘辛感とひとクセ。そんなイメージでタレを配合していきます。
実際の味はどうなのかわかりませんが、とにかくうまいのができました。肉にもピーマンにも必要以上に火を通さず、麺も蒸しているので、しっとりした仕上がりです。タレがもったりと絡みつつ、どこか爽やか。パクチーが苦手なら加えなくてもいいし、レモンをたっぷり絞るのもおいしいです。
もちろん目玉焼きを焼いてのせてもおいしい。私は今回はこのあとすぐキャンプに出かける予定があったので、目玉焼きは省略して、一息で啜り切りました!目玉なしでも十分うまい!
↓手順はインスタで動画でも解説しています。
レシピのポイント
具材投入のタイミングを分ける
麺を蒸し焼きにする
具材投入のタイミングを分ける
ピーマンはもはや炒めず、麺の上でで蒸します。こうすることで豚肉・麺のしっとり感とピーマンのシャキシャキ感のコントラストがはっきりします。やや手間ではありますが、ぜひ投入のタイミングを分けて食感にもこだわってくださいね。
麺を蒸し焼きにする
麺は結構くっついているので、少し蒸すとほぐれやすいです。水を加えるのも良いと思うのですが、水っぽくなるのが嫌なので、できるだけ加えない方法でいつも作っています。
↓こちらもそんな方法で作りました。
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