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同じ料理にならないのが日常料理

日常料理は、きっちりしていなくても、テキトーなのがいちばん。出汁をちゃんととったり、レシピ通りに調味料を計ったり、いつも同じ味の料理に仕上げなくても大丈夫。

むしろ、同じ料理にならないのが日常料理です。

今年の寒さで畑でなかなか育たずだった長ねぎが、やっとたくさん届き、とびっきりのおいしい無農薬・無肥料自然栽培の長ねぎを炒めて味噌仕上げに。おひとり長ねぎ2本以上はあるかと。味噌には、バルサミコや醤油をあらかじめ合わせておきます。その分量は、その時によって、クラスによって実はテキトー。調味は、たなかれいこがしますので、その日の気候やクラスの顔ぶれをみて、たなかれいこの采配で毎回違うのが、たべもの教室では当たり前。おいしいねぎを炒めて香りが充満したところに、合わせた味噌がじゅーっと絡まると、最高に食欲を刺激するいい匂い。長ねぎも主役、味噌も主役。

かぶの葛汁も、あらかじめ出汁をとっておかなくても大丈夫。昆布とかぶと水で、そのまま煮てしまえば、短時間でもおいしく贅沢な汁物に。今回は、さらにかつお節も。かつお節を出汁パックに入れて、そのままどぼんと鍋の底に沈めるだけで、さらにかつお出汁の風味が加わって、ふくよかで上品な味わいに。みなさまスープでひとくちお味見すると、おいしさにうっとり。おいしすぎる出汁なので、調味料は塩とほんのちょっとの醤油だけ十分。

昆布とかぶを水から煮ている間、刻々とおいしい出汁になってきていたので、この出汁は白菜の蒸し炒めにも使いまわしてしまいます。ひとつのお料理だけにとらわれなくても、こうやってふだんの料理は使いまわしたりしながらでいいんですよ、ということをたなかれいこがお伝えすると、みなさま、そうかー!と納得のご様子。白菜の蒸し炒めは、人参、高野豆腐、炒めたみじん切り長ねぎ、さらにレーズンも加わり、甘酢葛仕上げに。

今日はこのレシピの料理を作るぞ!というより、おいしい料理に仕上がればいい。決まった正解はないので、自分次第。正解がないのが初めは難しく思っても、教室で月に一度、たなかれいこの調理法を見て、そして食べていると、だんだん料理に対する気負いがなくなって、ゆる~くたのしく、料理に向かえるようになりますよ。



**2月の たなかれいこのたべもの教室 献立**

 ●長ねぎの炒め物 味噌仕上げ
 ●菊芋とさつま芋の素揚げ ごま塩和え
 ●白菜の蒸し炒め 甘酢葛仕上げ
 ●かぶの葛汁
 ●土鍋炊き もちきび入り5分搗きご飯

<今月の使用食材>
長ねぎ、菊芋、さつま芋、白菜、人参、かぶ、海塩、みそ、醤油、バルサミコ、白バルサミコ、オリーブオイル、なたね油、ニンニクオイル、昆布、かつお節、ごま、金時しょうが粉末、レーズン、高野豆腐、葛粉、5分搗き米、もちきび

*野菜は無農薬・無肥料栽培を中心に、ほぼ在来種のものを使用。
*昆布は、天然羅臼一等昆布を使用。
*なたね油は、国産なたね100%玉締め圧搾法一番搾り。
*ニンニクオイルはオリーブオイルでじっくりニンニクに火を入れて作ります。作り方は「がんばらない料理 P.114」をご参考に。
*ごまは、オーガニックの黒すりごまを使用。
*米は無農薬・無肥料栽培の玄米を精米器で5分搗きに精米しました。
*もちきびも無農薬・無肥料の希少品です。
*料理に使う水はすべて天然水を使用。

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折々に畑から届くおいしい旬の食材を使うため
教室では月々の献立をあらかじめ公表していません。
ひと月おわりましたら、献立を公開しています。

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昆布とかぶを一緒に煮て出汁をとりつつかぶを煮たら、かつお節をいれた出汁パックを投入
出汁パックは鍋の底に沈めて
おいしい出汁の味見タイム


●教室の様子をまとめたアルバムもぜひご覧ください。
https://note.com/tanakareiko/n/n6951c1d39af0

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実店舗
たなかれいこの「月いちショップ」
次のオープンデイは2月25日(土)12時~

たなかれいこの たべもの教室のスタジオである東京南青山の「食のギャラリー612」を月いちで開放し、どなたでもお越しいただけるショップです。定期的に、「月いちでショップ」としてオープンします。

たなかれいこの塩ストア の商品他、たべもの教室でも使っている、たなかれいこおすすめの基本調味料などの販売の他、塩スープや三年番茶などを実際に召し上がっていただける立ち飲みcafeコーナーも!お散歩がてらぜひお立ち寄りくださいませ。

●次回開店日:2月25日(土)12時~17時 
●場所:食のギャラリー612(港区南青山7-9-3)

*お支払いは現金のみ、クレジットカードや電子マネーはお使いいただけません。
*お買い物の際はマイバックのご用意をお願いいたします。
*詳細は、たなかれいこのtwitterinstagramFacebookページでもご案内しております。

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たなかれいこの たべもの教室は
いつからでも大歓迎です!

お料理初心者から、ベテラン主婦、老若男女どなたでも大歓迎。たべもの教室では「おいしく食べて美しく健康に」をトータルで学ぶことができます。

毎月一度通っていただくことで無理なく、ゆっくり、たなかれいこ的調理法を学びつつ、実際にお料理を食べた後の体と心の変化も感じていただけるのが「たべもの教室」です。

自分軸を持つと情報にふり回されず、心身が落ちきます。その近道は食べものに向き合うこと。

ご入会ご検討中の方は、まずは「お試し受講」でご受講いただけます。ご都合のつく日時でお申し込みくださいませ。

<3月の開講日> *どのクラスも2時間半の教室です   
  4日(土)13時~  
  8日(水)13時~/18時半~  
  9日(木)13時~/19時~     
 11日(土)13時~ 

*コロナ対応ワクチンを接種した方のご受講はご遠慮いただいています。

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