日常料理をもっとラクにおいしく
”教えていただいている調理法は日常に根付いています。”
”自分で作る料理がおいしいと思えるようになりました。”
”あるものでテキトーに料理が作れるようになりました。”
たなかれいこのたべもの教室に通ってくださるみなさまからの、ご感想の数々。じわじわと、でも確実に、毎月のたべもの教室でのことが、みなさまの日常がよりよく変化しているようで、うれしいです!
たなかれいこのたべもの教室では、誰でもかんたんにできる調理法・みなさまの日常に寄り添う料理や食べ方を提案しています。むずかしい料理はありません。今月も、かんたん料理ばかりの献立になりました!
ピーマンの蒸しマリネは、かんたんにクッキングシートで蒸したピーマンで。かさばる蒸し器は必要なし!フタができる鍋とクッキングシートさえあれば、蒸し物も手軽です。調味料もオイルと醤油とビネガーのみ。
茄子とじゃがいもは、しいたけも一緒に、みそ仕立ての汁物に。具材を切ってすべて鍋の中に入れたら、水を加えて煮るだけのかんたん汁物。細く切った昆布を入れておけば、出汁を別にとる必要もなし。茄子やじゃがいも、しいたけからだって、おいしい出汁がでます。調理はほぼ鍋任せ、最後にみそを加えるだけの気軽な汁物。顆粒だしやコンソメなどに頼らなくても、おいしい汁物やスープはかんたんにできるのです。
かぼちゃのソテーは、鶴首かぼちゃを使って。たなかれいこ的ソテーは、必ずフタを。むずかしい手順はありません。調理法はいつもとってもシンプル。最後にバルサミコ酢をじゅーっと加えると、一気においしい香りがたちこめます。かぼちゃの甘さにバルサミコがからんで、バルサミコがちょっと焦げたところも、また美味。
ひじきの蒸し炒めは、今月特にみなさまが「こんなにおいしいのに醤油だけなの~?」と食べてびっくりされていました。出汁も、砂糖やみりんも使いません、調味は醤油のみです。ひじきの他には、人参、えのき、こんにゃく、油揚げ、具材もたっぷり。醤油だけで、おいしくできるコツは、教室でその場で鍋の中をみてもらいながらレクチャー。これをレシピだけでお伝えするのは難しい…と常々感じます。
ぜひ多くの方にたなかれいこ的料理で、日常料理をもっとラクにおいしくしていただけましたら。「たなかれいこの たべもの教室」は、お料理初心者も大歓迎です。ご入会希望の方は「お試し受講」にいらしてください。
また、なかなか通えない方には「たなかれいこの料理を食べて学ぶ通信講座」をおすすめします。たなかれいこの料理をご自宅へお届け、実際に食べて感じて学ぶ講座です。たなかれいことの個別zoom相談も付いていますので、料理の悩み、健康の悩みなど、なんでもお伺いし、アドバイスいたします。
**10月の たなかれいこのたべもの教室 献立**
●ピーマンの蒸しマリネ
●茄子とじゃがいもの汁物 みそ仕上げ
●かぼちゃのソテー バルサミコ仕上げ
●ひじきの蒸し炒め
●さつま芋入り5分搗きご飯
<今月の使用食材>
ピーマン、茄子、じゃがいも、しいたけ、鶴首かぼちゃ、人参、えのき茸、さつま芋、こんにゃく、揚げ、昆布、ひじき、オリーブオイル、なたね油、海塩、醤油、玄米みそ、アップルビネガー、バルサミコ酢、五分搗き米
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折々に畑から届くおいしい旬の食材を使うため
教室では月々の献立をあらかじめ公表していません。
ひと月おわりましたら、献立を公開しています。
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*10月の教室アルバムもあわせてご覧ください。
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たなかれいこの たべもの教室は
いつからスタートでも大歓迎です!
たべもの教室では「おいしく食べて美しく健康に」をトータルで学ぶことができます。毎月一度通っていただくことで無理なく、ゆっくり、たなかれいこ的調理法を学びつつ、実際にお料理を食べた後の体と心の変化も感じていただけるのが「たべもの教室」です。自分軸を持つと情報にふり回されず、心身が落ちきます。その近道は食べものに向き合うこと。
ご入会ご検討中の方は、まずは「お試し受講」でご受講いただけます。ご都合のつく日時でお申し込みくださいませ。
<11月の開講日>
6日(水)13時~/19時~
7日(木)13時~
9日(土)13時~
*コロナ対応ワクチンを接種した方のご受講はご遠慮いただいています。
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