2023年2月のたべもの教室アルバム

画像1 今季初の長ねぎ!寒すぎてなかなか太らなかったようで、ようやく。
画像2 無農薬・無肥料のみやまこかぶは汁物に。
画像3 菊芋とさつま芋は素揚げ。こちらも無農薬・無肥料栽培。
画像4 鍋の底には天然羅臼一等昆布。かぶたっぷりの汁物。
画像5 長ねぎは炒め物に。すぱっと切られたねぎは佇まいも美しい。
画像6 菊芋もすぱっと切って、こちらは素揚げです。
画像7 みじん切りの長ねぎを炒めると、それだけでいい香り〜
画像8 白菜の蒸し炒めには、鮮やかな人参も。たなかれいこの蒸し炒めは、ふたをして放っておくのが美味しくなるコツ。
画像9 昆布からおいしい出汁が出てきて、かぶもやわらかーく。
画像10 なたね油で素揚げ中。揚げ物最中、実はふたをしています。
画像11 揚げたてに塩!それだけでもおいしいけれども、この後ちょっと一工夫。
画像12 かぶの汁物には、さらに鰹節を投入。
画像13 だしパックにたっぷり入れた鰹節を、どぼんと鍋の中に沈めます。
画像14 菊芋も素揚げ。じっくり揚げた菊芋はおいしいですよー
画像15 白菜の蒸し炒めは甘酢仕上げに。炒めたねぎに高野豆腐、そしてレーズン。
画像16 さらにおいしくなるように、かぶの汁物から昆布出汁をちょっともらって加えます。
画像17 おひとり2本分以上の長ねぎ!たっぷりの量です。
画像18 長ねぎの炒め物は味噌仕上げ。味噌をおいしく食べてほしいから、この味噌の量です!
画像19 かぶの汁物は最後の調味。汁がおいしい。みんなでスプーンでひと口味見タイム。
画像20 白菜の甘酢仕上げは味を整えたら最後に溶き葛粉。おいしくなるし、あったまります。
画像21 炒めた味噌の香りがたまらない一品。シンプルだからこその味わい。
画像22 かぶの汁物にも溶き葛粉で、とろとろに仕上げました。
画像23 ご飯は土鍋炊き。無農薬無肥料のもちきびがたっぷり入って、もちもち!
画像24 素揚げのさつま芋と菊芋はごま塩和えに。
画像25 そのまま鍋ごと料理が並びます。冷めにくいし、なにより鍋底に残った料理がごちそう。最後はヘラでこそげ取って、鍋もきれいに。

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