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素材のおいしさ、出汁や醤油のおいしさに頼って。

今回は、生しいたけ、揚げ、人参、菜花、卵の5種類の具材を用意しました。一般的なちらし寿司は、意外と砂糖やみりんを多用して甘めの仕上がりのようですが、たなかれいこ的ちらし寿司は、酢飯から具材に至るまで、砂糖、みりん、酒は一切使いません。

砂糖やみりんを使わないのは、使わないほうがおいしいから。その方が素材のおいしさを壊さず、最大限に引き出すことができます。

しいたけと揚げは、それぞれ出汁で煮て、醤油を加えて煮含めるだけの同じ調理法。でも、教室では、それぞれ出汁は鰹出汁、昆布出汁、加える醤油も2種類それぞれ変えて。味比べをしてもらいましたが、同じ調理手順でもこれだけで全然別物の味わいに、みなさま驚きの声。そしておいしい出汁と、おいしい醤油を使えば、砂糖やみりんが加わる余地がないのです。

人参は蒸し煮にして、白バルサミコと塩で軽快に。菜花は茹であげて、切ったらオリーブオイルを加えて混ぜ合わせておくだけ。卵はフライパンで焼きっぱなし。

多少の手間はかかりますが、どれもシンプルな調理法で、5種類の具材があっという間に出来上がり。酢飯に盛りつけて、春のちらし寿司の完成!

素材のおいしさ、そして出汁や醤油のおいしさに頼って、調理法はあくまでシンプルに。砂糖やみりんを使わない方が、味わいにも奥行きが出るので、食べ飽きることもなく、ずっと食べていられそう…と思ってしまうくらい。教室のみなさまもきれいに完食です。

その他、春大根とめかぶの和え物、山芋のすり流しが加わり、ちらし寿司にも寄り添う春の献立になりました。

たべもの教室では、一応レシピはお渡ししていますが、分量などは一切記しておりません。それは、頭で作る料理ではなく、感性で作る料理をお伝えしているから。意外と染みついてしまっている ”料理はこうあるべき” という思い込みは、少しずつ取り除いていきましょう。それが、楽においしく作れるようになる近道です。


**4月の たなかれいこのたべもの教室 献立**

 ●春のちらし寿司
 ●山芋のすり流し
 ●芽かぶと春大根の酢みそ和え

<今月の使用食材>
人参、菜花、山芋、大根、生しいたけ、揚げ、卵、芽かぶ、海塩、醤油2種、昆布出汁、かつお出汁、白バルサミコ、オリーブオイル、玄米みそ、白みそ、5分搗き米

*野菜は無農薬・無肥料栽培を中心に、ほぼ在来種のものを使用。
*は貯蔵物です。
*菜花は、のらぼう菜の菜花を使いました。
*卵は、放し飼いで鶏にストレスがかからないよう育てられた鶏の卵。
*昆布は、天然羅臼一等昆布を使用。
*米は無農薬・無肥料栽培の玄米を精米器で5分搗きに精米しました。
*料理に使う水はすべて天然水を使用。

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折々に畑から届くおいしい旬の食材を使うため
教室では月々の献立をあらかじめ公表していません。
ひと月おわりましたら、献立を公開しています。

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しいたけ、揚げ、人参
卵焼き
菜花 の5種類が、今回のちらし寿司の具材



●教室の様子をまとめたアルバムもぜひご覧ください。
https://note.com/tanakareiko/n/n3c6678b9e48a

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実店舗
たなかれいこの「月いちショップ」
次のオープンデイは4月15日(土)12時~

たなかれいこの たべもの教室のスタジオである東京南青山の「食のギャラリー612」を月いちで開放し、どなたでもお越しいただけるショップです。定期的に、「月いちでショップ」としてオープンします。

たなかれいこの塩ストア の商品他、たべもの教室でも使っている、たなかれいこおすすめの基本調味料などの販売の他、塩スープや三年番茶などを実際に召し上がっていただける立ち飲みcafeコーナーも!お散歩がてらぜひお立ち寄りくださいませ。

*4/15は、たなかれいこは札幌へ行っておりますため不在ですが、スタッフがみなさんのご来店をお待ちしています。

●次回開店日:4月15日(土)12時~17時 
●場所:食のギャラリー612(港区南青山7-9-3)

*お支払いは現金のみ、クレジットカードや電子マネーはお使いいただけません。
*お買い物の際はマイバックのご用意をお願いいたします。
*詳細は、たなかれいこのtwitterinstagramFacebookページでもご案内しております。

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たなかれいこの たべもの教室は
いつからスタートでも大歓迎です!

お料理初心者から、ベテラン主婦、老若男女どなたでも大歓迎。たべもの教室では「おいしく食べて美しく健康に」をトータルで学ぶことができます。

毎月一度通っていただくことで無理なく、ゆっくり、たなかれいこ的調理法を学びつつ、実際にお料理を食べた後の体と心の変化も感じていただけるのが「たべもの教室」です。

自分軸を持つと情報にふり回されず、心身が落ちきます。その近道は食べものに向き合うこと。

ご入会ご検討中の方は、まずは「お試し受講」でご受講いただけます。ご都合のつく日時でお申し込みくださいませ。

<5月の開講日> *どのクラスも2時間半の教室です   
  10日(水)13時~/18時半~  
  11日(木)13時~/19時~     
  13日(土)13時~ 

*コロナ対応ワクチンを接種した方のご受講はご遠慮いただいています。

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