私が愛した◯◯〜海鮮丼編①〜
このタグは私のためにあるタグですか?
というタグを発見しましたので、書く。
私には、生涯忘れえぬ海鮮丼が二つある。
そのひとつが、
積丹のウニ丼
だ。
行ったのは、私が北海道に住んでいるときだから、もう10年以上前。
でも、あのウニ丼を食べたときの衝撃、美味さ、今でも忘れられない。
例えるなら
いちめんのうに
いちめんのうに
かすかなるこめ
いちめんのうに
だ。(パクリか)
※ちなみに、米の量も多かったし大変美味しいので誤解なきよう。
ただ、ぱっと見では
「米どこ?」
となるくらい、丼一面にウニがびっしりと盛られているのだ。
ウニ好き狂喜乱舞。宝石のようなウニ。
むしろ宝石ってウニだったんじゃない?
ひと口食べたら、もうウニ祭り。ふた口めを食べれば、ウニonウニ。ひたすら濃厚。さっき磯から採ってきましたー!なウニ、という感じ。
(語彙力どこ行った)
昔なので、わがiPhoneに写真が残っていなく
お見せできないのが残念である。
私が行ったのは、「みさき」というお店だったので、
この記事を見た方には、ぜひググってほしい。
ちなみに、ウニの旬は夏。
7月ごろが一番美味しいし、さらには積丹ブルー(積丹の海のこと)も美しい。
ぜひ、積丹を今年の夏の北海道旅行先候補としていただきたい。
美しい海を見るなら、同じく積丹の神威岬がおすすめです。よろしくどうぞ。
(なお、トップ画像は積丹ではなく、同じ日本海側の留萌の海です…あしからず)
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