ぬか漬けウェルビーイング
市長、ぬか漬け始めたってよ。
ぬか漬けでウェルビーイング、持続可能な社会へ。
古賀市の老舗・増田桐箱店の藤井博文社長から「ぬか漬けにぴったりの箱を作ったんですよ。『ぬかトモ』になりましょうよ~」と持ち掛けられ、先月から挑戦することにしました。
まずはぬか床をつくり、以来、ぬか床を手入れし、かき混ぜ、毎日のように美味しく食べています。キュウリ、ニンジン、大根、さらには古賀産の卵も。卵、おススメです。ぬか床には自家製の鷹の爪も入れています。
最近、足しぬかをしました。ぬかは徐々に減っていくものですね。漬けたものを取り出して食べるので当たり前といえば当たり前ですが、こうしたことはやはりやってみて実感します。
連日の過密スケジュールの中、ぬか漬けと向き合う5分が心身の健康にとても大切と実感。少しづつ研究しながら続けます~。