とりあえず1年、料理教室を閉めるとしたら
2月の中盤から教室を閉め、2か月が経とうとしております。
当初は、インフルエンザのように季節性のものという感覚があったので、まあ春を超えれば落ち着くかなと思っていましたが。
甘かったですね。
とりあえず向こう1年、教室に生徒さんに来てもらう形式のビジネスは難しいか、、、という空気をビシバシと感じてきました。
一般的な教室なら大丈夫かもですが、いかんせん、私の顧客は遠方からだったり、ご自身に持病があったり、家族に持病があったり、という方も多いので、そこも加味すると様子を見ながら再開、というのも厳しそうな。
まずは、固定費の支払いが毎月あるので、当面それをどうしのぐかが課題です。
持続化給付金が本当に支給されるなら、かなりそれで助かりますが、それで安心してたらまずいわけで。その延命させられてる間に、次の手を考えておけということですよね。
とりあえずは突貫工事で今回オンラインレッスンをやってみました。
おかげで、固定費もなんとか払えました。
一番うれしかったのは、生徒さんがちゃんと動画で学んで、家で再現してパンをきれいに焼いてくれていたことで。
なんというか、この形でも大丈夫かもという手ごたえを感じました。
ただ、オンラインレッスンになったからといっても、やはり、リピーターさんを大事にするスタイルは変えたくないので、新作レシピを常に発信し続けたい願望はあります。
実力が伴わないとできないことですが。。。
オンラインレッスンにするということは、同業者との比較がものすごくあらわになることでもあり、かつ、今後大不況になるかもしれない世の中で、やはり、かなりこちらの魅力や努力が伴わないと続かないであろうことも予想できます。
さて、そういう、生徒さんが現場に来ない状況が続くとして。オンラインビジネスでずっと安定収入が見込めるか読めない状況で。
一軒家を借り続ける意味について、考えさせられます。
教室の再開が1年後になるのか、2年後になるのか。
未来を自分なりに予測して動かなきゃいけないという、なかなか難易度の高い判断が必要になってきました。
って、考えてたらしんどくなってきたので、現実逃避することにしました。
4/21にインスタライブします。全国の皆さんと一緒にクッキングして、元気をもらおうと思います!!