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ミシュランガイド北陸2021に選ばれた富山のお店

5月19日に「ミシュランガイド北陸2021」が発表され、話題となりました。2016年に「ミシュランガイド富山・石川」が発表されてから5年。今回はどんなお店が評価されたのでしょうか。

1900年にタイヤメーカー・ミシュランがドライブに欠かせない情報を赤い冊子にまとめてドライバーに配ったことから始まった「ミシュランガイド」。ぜひ皆さんも、長い歴史を持つこの冊子に掲載された飲食店を訪れて、”ミシュランに認められた味”を堪能してみてください。

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◎遠回りしてでも訪れる価値のある素晴らしい料理 ”二つ星”

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残念ながら、富山県内では三つ星に選ばれた飲食店はありませんでしたが、二つ星に輝いたお店が4軒ありました。

◯L’évo(レヴォ)|イノベーティブ|南砺市

南砺市利賀(とが)村は、人口わずか500名の小さな郷。標高1000メートルを超える山々に囲まれ、豊かな自然が残された場所です。決してアクセスがいいとは言えないこの場所に、2020年12月に移転オープンしたのがオーベルジュ「レヴォ」です。

「レヴォ」は以前、富山市にあるリゾートホテル「リバーリトリート雅楽倶(がらく)」内のレストランとして人気を博していましたが、シェフの谷口英司さんが料理人人生をかけて「究極の地産地消」に取り組むために利賀村へ移転しました。

コンセプトは前衛的地方料理
レストランで出される食材は敷地内で育てられた野菜や、山菜、ジビエなど地元のものにこだわっています。レストラン棟とコテージ3棟、パン小屋、サウナ棟の計6棟からなっており、宿泊は1日限定3組まで。食事や宿泊だけでなく、フィンランド式のサウナまで満喫できます。

冬には雪が多く積もりますが、オープン直後から多くの方が足を運んでいるようです。

◯SOTO|寿司|富山市

出される料理を見ると「寿司屋」とは断定し難く、日本料理店のようなイメージを持ちます。

店主の小杉外博さんは、富山での修行を経て渡米。1995年にアトランタで開業されました。その後ニューヨークに渡り、アメリカ人に認められる料理づくりを模索。そして、ふるさと富山へ帰り開店。

カウンター12席の、こじんまりとしたお店です。

(ミシュランガイドには「そと|寿司」と掲載されていますが、正確には「SOTO」です)

◯御料理 ふじ居|日本料理|富山市

完全予約制の日本料理店、ふじ居。富山駅北口から市内電車で一本の、富山湾に面した町・岩瀬にあります。

富山の春夏秋冬をお皿の上で再現した、美しい料理が並びます。お昼のコースは11,000円と22,000円の二つのコース、夜は22,000円〜と、普段使いできるお値段ではありませんが、ぜひ特別な日に訪れたいお店です。

現在、お取り寄せも可能。時雨煮や白海老しんじょうなどをご家庭で味わうことができますよ。

◯山崎|日本料理|富山市

前回2016年のミシュランガイド特別版で三つ星に選ばれているお店です。ふるさとへ戻り開業された店主・山崎さんは、旬の素材にこだわるだけでなく、器一つにもこだわり、日本料理の奥深さと贅沢を味わっていただきたい、と料理に向き合っておられます。

お昼は11,000円〜おまかせコース33,000円。
夜は19,800円〜おまかせコース33,000円。

こちらも、お持ち帰りのお弁当を作っておられるので、本格的な和食弁当をご自宅で楽しめます。

◎近くに訪れたら行く価値のある優れた料理 ”一つ星”

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県内から16軒が選ばれた「一つ星」。

ひまわり食堂|イタリア料理|富山市

可愛らしい名前とは裏腹に、本格的なイタリアンが楽しめるお店。炭火焼とパスタは絶品◎

ヘルジアン・ウッド ザ テーブル|イノベーティブ|立山町

2020年オープンした、前田薬品工業が運営するヘルジアンウッド内にあるレストラン。隈研吾氏による設計です。「和洋のハーブの香り、食、宿泊、トリートメントなど様々な形で体感することで、心もカラダも本来の豊かな姿へと生き返っていけるような場所」をテーマに作られたこの施設で、ゆったりとした時間を過ごせます。

鮨し人|寿司|富山市

お寿司の美味しさはもちろんのこと、のどぐろの串や梅酢餡の茶碗蒸し、もち米のもなかアイスなどこだわりの一品も楽しめるお店。

◯鮨大門|寿司|魚津市

2016年にも一つ星に輝いた当店。北海道で修行を積んだ大将が、2012年にUターンし開業しました。魚津港の美味しいネタが味わえます。

すし処 直|寿司|富山市

写真NGのため、行った人にしかそのこだわりはわからない!という名店。丁寧に仕込まれたネタの一つひとつに感動すること間違いなし。飲み物のラインナップにもこだわりが。

公式サイト:なし
住所:富山県富山市大手町4-22

鮨 難波|寿司|富山市

岡山県生まれの大将が開業した寿司屋。ランチは5000円〜、ディナーは12,000円〜。公式ツイッターでは、仕込みの様子なども窺えます。

○天ぷら 小泉 たかの|富山市

お昼は3500円〜、夜は8000円〜楽しめる天ぷら店。富山のみならず、全国からこだわりの食材を取り寄せ、紅花油100%で揚げた天ぷらを楽しめます。
富山駅北口すぐのアクセスの良さも◎

◯来人喜人 はぎ原|日本料理|富山市

富山の食材をふんだんに盛り込んだコース料理をいただけます。ゆったりと過ごせる個室があるのも嬉しいところ。

”来人喜人”は富山弁の「キトキト(新鮮な)」から。

グノン|日本料理|富山市

創作料理と、ナチュラルワインや日本酒とのペアリングが楽しめるお店。「日本酒ペアリングコース(12,000円)も。

◯茶寮 和香|日本料理|高岡市

和香は「にこか」と読みます。石畳の美しい高岡市金屋町に2015年オープン。町屋リノベーションし、富山出身のご主人と長野から移住された奥様が開かれたお店です。器は高岡で作られた漆や鋳物を使っています。

◯四季料理 悠|魚津市

採れたての魚、そして山菜、肉、野菜。富山が育てた旬の素材の良さを最大に引き出すお料理たち。お昼は2800円〜と、手の届きやすさも魅力

◯冨久屋|日本料理|富山市

6,600〜15,500円のコースラインナップ。最小限の調理にとどめ、食材本来の味を引き出した料理はもとより、シメの土鍋ご飯まで美味しいお店です。

◯カーヴ・ユノキ|フランス料理|富山市

1日1組限定の特別なレストラン。使用食材の約9割が富山県産の食材です。特別な時間を過ごしたい時にぴったり。

Trésonnier(トレゾニエ)|富山市

富山市にあるリゾートホテル・リバーリトリート雅樂倶内にあるレストラン。二つ星に輝いた「レヴォ」の谷口シェフに師事し、Trèsonnier のシェフとなった田中逸平さんによるこだわりの料理。

ラ・シャンス|フランス料理|富山市

結婚式場としても有名なラ・シャンス。1階ではカジュアルなコース、2階では本格的なコースが楽しめるお店。富山駅北にある環水公園に臨んでいて景色が美しいので、プロポーズや両家顔合わせなどにも◎

L’ensoleiller(ランソレイエ)|南砺市

2016年のミシュランガイドにも掲載されたほか、ゴ・エ・ミヨ2018でも高評価!
このお店が立地する「立野原」でとれた野菜、シェフが選び抜いた富山湾の幸や県産肉を使用し、地元作家によるカラトリーで彩ります。

◎価格以上の満足感が得られる料理 ”ビブグルマン”

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ビブグルマンに選ばれたお店は23軒。5000円以下で楽しめる良質な料理を提供しているお店が選ばれます。

◯小料理 ゆあさ|居酒屋|富山市
◯酒と人情料理 だい人|居酒屋|富山市
◯ヴィバラヴィーダ|イタリア料理|富山市
◯カキズキッチン バッサ|イタリア料理|富山市

◯バルツェル|イタリア料理|富山市

◯ピアット スズキ チンクエ|イタリア料理|富山市
◯スズキーマ|カレー|富山市
◯鮨 つか田|寿司|富山市
◯達磨|蕎麦|富山市
◯ビストロヨシダ|フランス料理|富山市
◯中華そば つぼみ|ラーメン|富山市
◯酒蕎楽 くちいわ|蕎麦|朝日町
◯魚津群 ねんじり亭|居酒屋|魚津市
◯浜多屋 魚津駅前店居酒屋|魚津市
◯太助鮨|寿司|魚津市
◯手打ち蕎麦 八笑|蕎麦|上市町
◯すし処 鳴海|寿司|高岡市
◯富包|中華料理|高岡市
◯カレー食堂コロポ|カレー|立山町
◯福助|蕎麦|高岡市
◯アガ〜リカリー|カレー|滑川市
◯すし屋の城光|寿司|氷見市

◯貧瞋癡|ラーメン|氷見市


そのほかにも、ミシュランの基準を満たした料理 ”ミシュランプレート”に選ばれた飲食店が県内には51軒も!

ミシュランプレートには、味噌煮込みうどんの美味しい「糸庄(うどん|富山市)や、さっぱりとしてどこか懐かしい味のするラーメン店「柳の下 末広軒映画『おおかみこどもの雨と雪』のモデルとなった上市町大岩山にある「そうめん 金龍 大岩店などが選ばれています。

◎サステナブルガストロノミーに取り組むレストラン ”ミシュラングリーンスター”

ミシュランの新しい取り組みとして、「ミシュラングリーンスター」という表彰枠が設けられました。これは「サステナブルガストロノミーに取り組むレストラン」。

「サステナブル」とは持続可能な地球環境のことを言います。つまり、グリーンスターに選ばれたお店は、環境への配慮を評価されたということ。読者に新しい視点でレストランを選んで欲しいというミシュランの願いが込められています。

環境に配慮したお店を選んでいくというのも、これからの消費者には求められる姿勢なのかもしれません。

富山県内で選ばれたのは下記の7軒です。

Says Farm(氷見市)

L’évo(レヴォ)|南砺市

四季料理 悠|魚津市

hamadaya LABO|魚津市

Trésonnier(トレゾニエ)|富山市

薪の音|南砺市

L’ensoleiller(ランソレイエ)|南砺市

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富山の大きな魅力の一つである「食」。

ミシュランガイドに掲載されたお店はもとより、昔から愛される名店や新たな挑戦を始めた新規店まで。「舌のこえた富山県人」たちが愛するお店に、ぜひあなたも足を運んでみてください。


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