
キッチンカー保健所へ営業許可はどうやって取る?②
車は逗子商工会のものなので、車は問題なし。
ただ、車を自分で購入する場合(現在、検討中)以下の事に気を付けた方がよいと逗子商工会の方からアドバイスを頂きました。
👇忘備録
8ナンバーであること
200リットルの水タンクが3つに分かれており、1つはレバー付き
ガソリン車かどうか
そうそう、車屋さんのローンでキッチンカーは購入しないようにとのこと。
銀行で事業融資を受けた方が金利は安いです。
気をつけましょう。
さて、車が問題ないなら、楽勝?
保健所の許可を取らなければなりません!
保健所様が承認してくださるメニューを
作らなければ通りません。
先ず、生モノは許可が出ません。
キッチンカーで付け合わせにサラダをつけようとしたら、スーパーで売られているカット野菜でないと許可は出ません。
カット野菜=添加物たっぷりの腐らない野菜です。
あれは、使いたくない、コンビニ弁当と同じことをやるなら、意味がない!
と、生トマトがメインのモロッカンサラダは
諦めました。
大変だけど、モロッコに近い環境で、なるべく手作りをモットーにしています。
保健所は、食中毒が1番怖いので、加熱と消毒を重視しています。キッチンカーだけで、仕込み場がない場合、生モノ提供の許可は出ないです。
仕込み場とは、食品営業許可証を持っている建物を所有しているか、借りるかしていないといけません。家賃かかるなあ。と、仕込み場は諦めました。モロッコ料理は基本的に煮込みが多いですから、まあ、良いでしょう。
今流行りのシェアキッチンは、鎌倉保健所の管轄では認めていないとのこと。ふ、古い。
鎌倉時代なのでしょうか。笑
周辺の横浜、横須賀はシェアキッチンは許可が出るそうです。もちろん、東京も!
たくさんありますよね。
とはいえ、保健所の方々は、とても親切に教えてくださいます。
鶏肉煮込みとチキンバーベキューがメインメニューで、生野菜提供はなし、でしたので、
仕込み場なし、で許可が取れました。
1回目に提供する可能性があるものを全部書いて提出したら、保健所様が3つまでにしてください、というので、
どうやって絞ろうか悩みました。
途方に暮れていたら、商工会の担当者の方が
1日3種類選んで、提供します、と書けばいいのでは?と言ってくださり、
え、そういうこと?なんて、こともありました。
実際にそう書いたら、すぐに通りました。
全然意味を理解していませんでした😭
キッチンカーをこれからやろうとしているあなた、
私に聞いてください!
少しは役に立てるんじゃないかなあ。
ではでは。