食費をゆる〜く見直してみました
こんにちは、tamakoです。
これといった趣味のない私たち夫婦にとっても「食」は2人の楽しみのひとつです。
とはいえコロナ禍のこの1年は「今はこれくらいしか楽しみがないし」と理由をつけて、食費をかけすぎました。
3人家族で月平均52,000円
12月にいたっては、ひと月で8万超でした…。
ちなみに前年は月平均4万ほどでした(それでも夫婦2人と乳児だけで高い気がしますが)。
しかもこれ、家族での外食は含んでいません。
外食もまあまあな頻度で行っているので、それも含めると驚愕の数字に…
しかもしかも、娘はまだ2歳。よく食べるほうではありますが、それにしたって食べる量はたかが知れています。
念のためですが、我が家は特に裕福というわけではありません。食費を管理している私がズボラすぎただけです。
そこで、我が家の食費を見直すことにしました。(ちなみに私はZaimというアプリで収支を管理しています)
食材はほぼ生協の宅配サービスで購入しています。
それに加えて、昨年はスーパーやドラッグストアにも買い足しをしにちょくちょく出かけていて、そこで不要なものまで買いすぎていました。
そこで、食費を見直すポイントとして。
・生協での注文は1回5000円以内(毎週)
・野菜の宅配サービスは1回5000円以内(毎週)
・スーパーやドラッグストアに行くときはメモしたもの以外、極力買わない
・毎月の予算は4万円
おや、野菜の宅配サービスが増えているぞ…?
それについてはまた別の記事で書きます。
結局あまり食費の削減にはならなそうですが、考えを整理できたので、毎回の買い物でムダな行動を避けられそうな気がします。
少なくとも月8万はいかないかな…(その衝撃が強すぎて…)
これから我が家に新メンバーが加入する予定なのでまた変わる可能性も高いですが、
日々の食事を楽しめるように、食費も考えていきたいと思います。
以上、決意表明でした!