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【レシピ】基本のチキンカレー

こんにちは。旅する喫茶のたまきです。
今回は自宅で過ごされている皆さまに是非カレーを作ってみていただきたいと思い、すぐに実践できるシンプルなレシピを公開させていただきます!
なるべく時短ですぐ作れるようにしています!
※旅する喫茶でご提供しているチキンカレーとはレシピが異なります。

基本のチキンカレー 4人前
【材料】
鳥もも肉(皮剥いでひと口大) 400g
玉ねぎ(みじん切り) 250g
トマト(トマト缶でもOK) 200g
にんにく(みじん切り) 25g
生姜(みじん切り) 30g
サラダ油 60ml
水 200ml
クミンパウダー 小さじ2
コリアンダーパウダー 大さじ1.5
ターメリックパウダー 小さじ1弱
チリパウダー 小さじ1(辛さはお好み)
ガラムマサラ 大さじ1
塩 8g

取りあえずこれだけあれば美味しいカレーを作れます!!
以下、手順です!

①お鍋に油、玉ねぎ、にんにく、生姜を全て入れて強火でガンガン火を入れる。
②玉ねぎが茶色っぽくなってきたら火を弱め、濃いめの茶色になるまでさらに炒める。鍋底をこそぐように混ぜるといいです。
③火を一旦止めてガラムマサラ以外のスパイスと塩を入れて混ぜ合わせる。
④トマトを入れて形が崩れるまで炒める。油が浮いてくる。
⑤ひと口大に切った鳥もも肉を入れて、色が変わるまで炒める。
⑥水を入れて中火で煮込んでいく。グツグツしたら弱火で肉に火が通るまで煮込む。
⑦最後に火を止めてガラムマサラを入れて混ぜれば完成です。

記載のスパイスはスーパーにも売ってることがほとんどで、すぐに材料も揃えられると思うので是非試してみてくださいね〜!トマトはトマト缶で代用も可です!その場合はホールトマト缶を使いましょう。

今後はもう少し凝ったレシピも公開していければと思います。それでは!

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