【ワーケーション】北海道3泊4日②仕事の合間に札幌グルメを楽しむ
北海道へ3泊4日のワーケーションにやってきました。
2日目はワークの日!
どんな感じで過ごしたかタイムテーブルで紹介します。
AM5:00 起床&ランニング
2日目の朝。
5時に起きて札幌のホテル周辺をランニング。
ご飯食べまくるだろうからちゃんと運動しようと思って、このためにランニングウェアを持ってきたのでした。
朝の札幌市内はとっても涼しい!
だけど日差しが強い。
日焼け止め塗ってきたけど、ちょっと不安になって途中からは日傘をさしてウォーキングに切り替えちゃいました。ただの朝んぽ。
歩いて回れそうな観光名所を一通り見てからホテルに戻る。
家にいるときは早起きしてランニングなんて滅多にしない。なんか良いことした気分。
※ちなみにランニングをしたのはこの日だけ
AM9:00 朝ご飯
ホテルに戻ってのんびりお風呂に入り、朝ご飯の調達に!
友達が美味しそうなパン屋さんを見つけてくれました。
ハード系のベーコンの入ったパンと、メロンパンを購入。
帰る時に品出しされてたクリームコロネがめちゃくちゃ美味しそうだった…!
ホテルに戻って朝ご飯。
パンは焼きたてで食べ応えもあって美味しい。
あと昨日買ったカツゲンを飲む。
AM10:00 仕事
仕事の時間です!
ちゃんと働けるか不安だった。
でもそこそこ会議が入ってたことが幸いし、仕事できました。
ただちょっと資料作りとかはする気起きないな…
PM1:00 ランチ
お昼過ぎにランチへ!
昼はお寿司か海鮮丼が良いと決めてました。
ここで残念だったのが、GW明けた直後ということもあり行こうと予定していたお店がことごとく休業中。
閑散期だとこういうことがあるんですね…
もしくは定休日だったのかな(水曜日)
探せど探せど休業日で、なんとか駅前のビックカメラの上に入っていた回転寿司へ辿り着きました。
結果、めっちゃうまい。
何を食べてもネタが大きくて美味しい。
全然関係ないけど最近インスタの田舎暮らしの暇つぶしさんの投稿を見るのにハマっていて。
北海道に住んでる漁師の奥さんのお料理動画がメインなのですが、北寄貝を捌いてまな板に叩きつけるシーンがめっちゃツボって永遠にこれをみてます。
まな板に叩きつけると身が締まって食感が良くなるらしい。
貝類苦手だったんだけど、この動画を見てから北海道に行ったら北寄貝もツブ貝も絶対に食べようと決意。
結果、めちゃくちゃ美味しかった!
コリコリしてて、生臭さも一切なくて北寄貝もツブ貝も大好きになりました。
北海道最高!!
同じフロアにあったソフトクリームもたべる。
お腹いっぱい。
北海道最高。
PM14:00 仕事
ホテルに戻って再び仕事。
思い返すと仕事中何をしてたか記憶がないんだけど、サボってはいないのでちゃんと働いてたはず…
ただ今やらなくても良い仕事は後回しになりがちでした。
例えば古い資料の更新だとか、期限はないけど気づいた時にやろうぐらいの優先度のタスクは「別に今ここでやらなくても…」という気持ちに。
私はフリーランスでもノマドワーカーでもないので、ここら辺の感覚に折り合いをつけるのが難しい。
オフィスのデスクに座ってるときが一番やる気がでるし、一番集中して仕事が捗る。
いつどこで仕事しても、同じようなパフォーマンスで仕事ができる人って才能ですね。
私みたいなワーケーション初心者には難易度が高いようです。
PM19:00 晩ご飯
気づけばあっという間に夜。
定時もすぎ、再びすすきのへお散歩。
ジンギスカンを食べたかったのですが、どうもお腹が空いてなくて…
30代の胃袋の貧弱なことよ。悲しい。
歩き回った末に、飲食店入る気分にはならなかったので札幌ザンギ本舗でサンギをテイクアウトして帰りました。
買ってから食べるまで結構な時間経ってたんだけど、衣がサックサク!
あと、どんぐりと言うチクワパンが有名なパン屋さんでも明日の朝ご飯目当てでパンを購入。
これも大正解。
世界で一番おいしいボンボローニと出会えた!
しかも閉店間際で安く買えた。
このボンボローニのためにまた北海道に来たい。
あとはTVを見ながらホテルでごろごろして過ごしました。
仕事の片手間に美味しいご飯を満喫。
こうしてワークの2日間は終わりです。
③に続く
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?