記事一覧
SNS映え✖️食品ロス
最近よく目にするSDSsの17の目標をみて思うのは、
問題なのは分かるけど、それをどうやって解決していけばいいのか分からない。そして、たとえ野菜を先端まで頑張って使ったとしても、ただそのときの「自己を褒める」ことしかできない。誰も褒めてくれない。それって誰が続けようとおもうの?誰がやってるの?ってこと
それよりももっと、若者の問題意識を変えていかなければやってる意味がない。
コロナ禍で在宅時間
わたしが目指す心のつながり
食べるのが好き。四六時中なにを食べようか考えている。
セットは頼まず基本は一品もの。限定モノに弱い。(実は定番のほうが好きやねんな、って思いながらも頼んでまう→後悔)断食なんて考えられない。(たぶん死ぬ)空腹時はいちばんの辛苦・・・
あ、これ私の食価値観。
話が変わって、わたしは「フェアトレード」に目覚めた。これは発展途上国の経済的立場の弱い生産者と強い立場にいる先進国の消費者が対等な立場で
フェアトレードを考えよう
私たちが食べるチョコ、バナナ、コーヒー、ワイン…などは熱帯の大陸でしかとれないものばかり。
でも実際、生産者の国々では過酷な生活に追い込まれている。貧困、児童労働、飢餓、気候変動による不作…
それなのに私たち日本人はそんな問題に目向きもしない。知らないなんて許されない。
このままだと私たちの生活にこれらの食べ物は消滅する日が来る。
多くの人を幸せな気持ちにさせてくれる、こんなおいしいものを