今日はミルクパン
ご覧いただきありがとうございます。
またまたドデカパン。
美味しくて楽しいので
ついつい作っちゃいます。
今日は水を牛乳に替えて作りました。
おいしい。
最初先生に教わった時は
生地がいい感じにまとまって
つやっとぷるっとしたいい感じだったのですが
うちで作るとなんだか粉っぽさが残り
バサバサして硬いのです。
なんでかなあと思って
よくよく考えてみたら
多分小麦粉のせいですね。
うちで今使っているのは
生協の国産小麦粉なのです。
調べてみたら
国産小麦粉は吸水性が低いらしい。
だから外国産小麦粉のレシピで作る時は
水分を増やす必要があるようです。
次は水分を良い具合に増やして
作ってみようと思います。
今日もお疲れ様でした。
読んでくださってありがとう。