見出し画像

[嫌にならない節約術!]自炊をする5つのメリット

 最近、下記ツイートをしました。

もう1度

自炊するのめんどくさいって多いけど、15分程度でほとんどつくれるし、5品くらい作れるようになれば慣れてくる

しかも、コンビニ飯よりずっと旨い!

料理が上達するほど楽しくなるし、趣味にもなるのでオススメ!

あなたは自炊はめんどくさいと思っていませんか?

でも、めんどくさいと思っているからめんどくさいだけで、やり始めるとそうでもないんです。

最近は、カットされた状態の野菜も売っていますし、クックパッドやクラシルでレシピを見ながら美味しい料理が作れます。

しかも、パスタや簡単な野菜炒めなら15分もあれば作れます。

メリットはそれだけでなく、他にもこんなメリットがあります。

・美味しい物を食べられる
・節約になる
・趣味になる
・インスタ映え
・人を喜ばせられる

考えるだけメリットがあるのが自炊なのです。

では、メリットを1つずつ深堀りしていきます。

1.美味しい物を食べられる

自炊するとできたての料理を食べる事ができます。

しかも、最初は薄味にして自分好みに足して行けば良いので自分の舌に合う美味しい料理を食べたい分だけ作れます。

コンビニや外食の方が美味しいと思う人もいると思います。

でも、毎日外食は飽きますし、コンビニだとパサパサした食べ物がほとんどです。

それに、健康的にも良くないです。

外食やコンビニ飯を否定する気は一切ありません!w

ただ、自炊をしているからたまにジャンクな物が食べたくなり、それが美味しく感じるんだと思います。

健康と幸福度から考えても自炊はオススメです。

2.節約になる

自炊をすると確実に節約になります。

500円で3人前くらい作れます。

私は1ヶ月の食費が2万円ちょっとなので1日650円ほどになりますね。

外食をすると1食500円ほどかかるため、自炊に変えるだけで1万円ほどの節約になります。

人によっては2~3万円節約になる人もいるかもしれません。

3.趣味になる

料理が最初は苦手でもいろんな物が作れるようになってくると楽しくなります。

使った事ない野菜を切ってみたり、新しい調味料を使ってみたりと自分が今までに挑戦した事がない料理を作るようになります。

煮込む時間や漬け込む時間でも味が全然違うので知れば知るほど料理の奥深さにハマっていくでしょう。

私は最近、中華にハマってて、甜麺醤や豆板醤、花椒なども使うようになりました。

麻婆豆腐作ったんですが、写真取るの忘れたので撮ったらインスタにでもあげます^_^


4.インスタ映え

料理ができるようになるとちょっと盛り付けを工夫したり、写真の角度を変えるだけでインスタ映えします。

料理が上達にするたびにインスタのポストもどんどん貯まっていき、あなたの承認欲求も満たしてくれるでしょう。


5.人を喜ばせられる

料理ができるようになると人に作ってあげる事もできます。

自分が大したスキルがないと思っていても料理ができない人にとっては希少価値が高いのです。

私は友達の家に居候していた頃、料理長だったのでほぼ毎日(たまにサボる)料理を作っていました。

ってよりは自炊すると1人前作るのが難しいから2人前って感じ。

私はパスタ料理と野菜炒め程度しか作れませんでしたが、友達は「美味しい」と言ってくれました。

まとめ

いかがだったでしょうか?

今回は自炊をする事のメリットを5つご紹介しました。

2日1品でも1ヶ月もすれば5品くらいは手際よく作れるようになるので騙されたと思って試して見て下さい。

もし、1ヶ月やってダメだったら私に文句言いに来て下さい!

全力で受け止めますw

こんな感じでブログにて

・オススメの節約法
・お金をできるだけ使わず楽しく生きる方法
・お金のかからない趣味

について発信していますのでよかったら覗いて見て下さい。

最後まで読んでいただきありがとうございました!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?