毛ガニの佃煮を提案したい地方公務員。
こんにちは、地方公務員の新家です。北海道猿払村に勤務しています。私は、地元猿払村のプロモーションに加えて、ガジェット、革製品、コーヒー、写真、カメラの事などについて記事を書く他にも、各種SNS運用しています。Twitter、Instagram、Voicyと取り組んでいますので、併せてチェックしてくださると嬉しいです。
■
さて、ホタテが有名な猿払村ですが、負けず劣らず美味しい毛ガニが獲れるのです。塩茹でして食べるのが一般的ですが、焼いても美味しい、味噌汁の具としてもとても優秀です。
そんな中で、オススメの召し上がり方をご提案したいと思います。
それは、毛ガニの佃煮です。
皆様、召し上がった事はあるでしょうか。
実家でもよく出される、我が家の定番メニューです。ご飯のお供に、おかずとして、酒の肴としてもとても優秀です。
毛ガニの食べ方としては、ちょっと贅沢なのかもしれませんが、とても美味しいので製品化しても面白いのではと思うほどです。
妻にレシピを尋ねると、細かく軽量して作ってないのでという前置きがありながらも、大体ということで教えてもらいました。
こんな感じで、煮詰めていくと写真のように仕上がり、美味しく出来上がるそうです。煮毛ガニをそのまま食してももちろん美味しいですが、佃煮もお試しいただけると嬉しいです。
下の写真の様に、猿払の毛ガニで作る佃煮を弁当のご飯の上に載せると、駅弁のカニ飯も驚きの味を堪能できますよ。
また、次の記事でお会いしましょう。
■
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?