見出し画像

毛ガニの佃煮を提案したい地方公務員。

こんにちは、地方公務員の新家です。北海道猿払村に勤務しています。私は、地元猿払村のプロモーションに加えて、ガジェット、革製品、コーヒー、写真、カメラの事などについて記事を書く他にも、各種SNS運用しています。Twitter、Instagram、Voicyと取り組んでいますので、併せてチェックしてくださると嬉しいです。

さて、ホタテが有名な猿払村ですが、負けず劣らず美味しい毛ガニが獲れるのです。塩茹でして食べるのが一般的ですが、焼いても美味しい、味噌汁の具としてもとても優秀です。

そんな中で、オススメの召し上がり方をご提案したいと思います。

それは、毛ガニの佃煮です。

皆様、召し上がった事はあるでしょうか。

実家でもよく出される、我が家の定番メニューです。ご飯のお供に、おかずとして、酒の肴としてもとても優秀です。

毛ガニの食べ方としては、ちょっと贅沢なのかもしれませんが、とても美味しいので製品化しても面白いのではと思うほどです。

妻にレシピを尋ねると、細かく軽量して作ってないのでという前置きがありながらも、大体ということで教えてもらいました。

砂糖類:2(てんさい糖、上白糖、水あめ、はちみつなど)
しょうゆ:2(しょうゆ1、めんつゆ1)
みりん:お好み
お酒:お好み

こんな感じで、煮詰めていくと写真のように仕上がり、美味しく出来上がるそうです。煮毛ガニをそのまま食してももちろん美味しいですが、佃煮もお試しいただけると嬉しいです。

下の写真の様に、猿払の毛ガニで作る佃煮を弁当のご飯の上に載せると、駅弁のカニ飯も驚きの味を堪能できますよ。

食べたくなってしまった方は、コチラからどうぞ!
巽冷凍食品株式会社:猿払村鬼志別西町

また、次の記事でお会いしましょう。

#おつまみレシピ


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?