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東洋医学【津液って?】

今回は、東洋医学の整理物質「精気血津液シリーズ」最後の「津液」についての説明です!


津液

津液とは

体内における水液で脈外をめぐり全身に分布し、気や血とともに人体を構成し生命を維持する
一部の津液は脈中にて血を構成も行う。

津液の化生

脾の機能によって飲食物中の水分が吸収され津液となる。

津液の分類

津液は津と液の総称であり、性状・分布・機能が異なる。
相互に転化もおこなう。

さらさらして動きやすい性質
・全身を循環し、皮膚、肌肉、九竅に散布する
・汗、涙、唾などで体外に出る

ネバネバして流動性が低い性質
・関節、臓腑、脳などに注ぎ、滋潤や潤滑の役割を担う

津液の作用

滋潤・濡養

・強い滋潤作用
・栄養分含むため濡養作用も有する
・体表に散布する津液→→皮毛、肌肉を滋潤
・体内にある津液→→臓腑を濡養
・九竅に入る津液→→目、鼻、口を滋潤
・骨、髄に入る津液→→骨髄、髄海を濡養
・関節に入る津液→→関節の動きを滑らかにする

滋潤→→液体によって潤すこと
  濡養→→液体によって滋養すること

血脈を満たす

・津液は血液構成成分として脈中に入り、全身を滋潤、濡養する

津液の代謝

津液の代謝は3つ

・生成
・輸布(輸送、散布)
・排泄

代謝には、脾、肺、腎が重要な役割を担う

脾の機能によって飲食物(水穀)から吸収
→→三焦を通じて肺に運ばれる
肺の機能によって全身へ輸布される(一部の津液は汗として排出)
肝の機能の補助も受け腎まで運ばれる
腎の機能によって不要なものと再利用できるものに分別
→→不要なものは、尿として膀胱を通じて排泄
→→再利用できるものは、腎の機能で肺まで送られ再び全身を巡る

津液の病理

津液の不足、津液の停滞、2つに大別される。

津液の不足による病態

【津液不足】

■原因
飲食物の摂取不足→→津液を化生する量が減少
過剰な発汗、激しい下痢→→津液流出
侵襲した熱、体内で発生した熱→→津液損傷

■症状
口や咽頭の乾き
皮膚や髪の乾燥
乾燥便や尿量の減少


津液の停滞による病態

津液は停滞、凝集すると生理機能が発揮できなくなり不要な物質となる。
不要になった水液は病理産物に変化し、その形態に応じて「湿・水・飲・痰」と呼ばれる。

【痰湿】

■原因
脾、肺、腎の機能低下→→津液の代謝異常
肝の機能失調により気滞→→津液の運行阻害
津液の停滞が起こる生活(多湿な環境での生活、雨に濡れる、頻繁に水に浸かるなど)
水分過剰摂取→→輸布されない水液が津液に化生されない→→痰湿に変化

「湿」ー津液が生理的な機能を失い、全身に広がって停留した希薄な状態
▶︎症状
身体の重だるさ
浮腫
下痢
※多湿や降雨などの環境要因で増悪する

「水」ー湿により濃密な状態で停留した水液
※湿と水は臨床上明確に区別することはできない
▶︎症状は湿と同様

「飲」ー水よりさらに濃密な状態で停留した水液
▶︎症状
腹鳴
動悸
喘息
浮腫など

「痰」ー湿・水・飲が凝集して固形物に近い状態になったもの
▶︎症状

動悸
眩暈
頭痛
意識障害
精神障害
食欲不振、皮膚疾患、運動障害、腫瘍など様々な症状がある。

まとめ

津液は体内の水分として様々な役割があり
病理変化も全身に現れることがわかる。
梅雨などの季節が湿気も多く症状が出やすいのも特徴だ。

今回で、精気血津液を分けて紹介してきたが
それぞれ、協働して成り立っていることがわかります。
次回は、相互関係について書きたいと思います!!

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