お腹にやさしい、なめらかバナナケーキをつくろう
どうも、たくろーどんです。
クローン病をわずらっているので、脂質が高い食品を避けています。それでも、間食に甘いものが食べたくなるので、気が向いた時に料理しています。
ベーグルを置いているパン屋が少ない
市販のたまごボーロだけで満足してますか?
低脂質クリスマスケーキ(もどき)をつくる試み
今日は約1時間でつくることができ、お腹にやさしいなめらかな米粉バナナケーキをつくりました。
材料
材料は下記の通りになります。
油は、n-3 系脂肪酸を含み抗炎症作用があるえごま油を使います。
砂糖はてんさい糖をつかいました。てんさい糖にはビフィズス菌を増やすオリゴ糖が含まれていて、お腹にやさしいです。
えごま油 80ml 手順1
てんさい糖 100g 1
卵 2個 2
バナナ 3〜4本 3
豆乳 大さじ3 3
米粉 200g 4
ベーキングパウダー 小さじ2杯 4
つくりかた
調理手順は、
1. えごま油とてんさい糖を分量通りまぜる。
2. 1でできたものに卵をまぜる。
3. バナナと豆乳をミキサーで形がなくなるまで砕き、2に混ぜる。
※バナナの食感を残してケーキに入れても良いですが、なめらかなケーキの方が好みでした。
4. 3に米粉とベーキングパウダーをいれ、ダマがなくなるまで混ぜる。
5. 型に薄く油を塗り、生地を流し込む。そしてオーブンにいれ、
170℃で 30〜35分で焼いて完成。
まぜる→くだく→まぜる→いれる→焼く
1時間あればできますね。
完成
おわりに
かなり舌触りが滑らかで、しつこくない甘さのバナナケーキになりました。かなり美味しいです。
また、米粉のわりにパサつきが少ない印象でした。
バナナをミキサーにかけて液状にしたのは正解だったと思います。
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