45店舗目 下北沢 Rojiura Curry SAMURAI.
皆様、お疲れ様です
9月中に下北沢でのお仕事が長期であったので
それに合わせて下北沢グルメを開拓しようと思い、ブログには2店舗ほど、その他含めて何店舗かInstagramに合わせて更新していきます
下北沢と言えば、やはりカレー
10月中はカレーフェスタみたいなイベントも開催されるようなくらいカレーがメジャーな街
そんな私のブログでは下北沢カレーを2つ紹介したいと思い、今回はそのひとつのお店になります
下北沢駅から歩いて5分ちょっとの所にある
スープカレーのお店
「Rojiura Curry SAMURAI」
こちらは仕事でお世話になってる方が教えてくれたお店
聞いた話だと、「野菜がめちゃくちゃ美味い」らしい
スープカレーを食べる事が久々だから楽しみだ
さて、メニューを拝借
お肉は鶏肉が基本なベースになるのかな
メニュー豊富で迷ってしまうな
でも初めて来たから左上の法則ってことで人気ナンバーワンのやつにしておこう
次もスープカレーの醍醐味、カスタマイズですね
まあ無難にスープはレギュラーにして、辛さは2でいいや
ご飯はお腹すいてたからLサイズにでもするか
あとプレーンラッシーも飲んでみるか、自家製だし気になる👀
チキンもパリパリ揚げか柔らか煮込みか選べます
よーしこれでおっけー
ランチだけど中々の値段になっちゃった
まあいいだろう
下北沢でカレーって聞いただけでも当たりやろ
早速来たのはラッシー、自家製だそうで
見た目の通りで物凄く濃厚、味に関しては酸味が強めでほのかに甘い
酸味が強いけど、嫌な酸味では無い
そして、来ました
左上の法則という事でこちらを、Lサイズのご飯はプラス100円でした
野菜20品目というだけに野菜モリモリだな
ここまでの具材がたっぷりあるスープカレーは初めて見たかもしれん
でもちゃんと盛り付け綺麗だから凄いよな
では、いただきます
スープを1口
…お?
なんかサラッとしてるイメージの強いスープカレーだが、若干、少しだけとろみを感じる
とろみというかドロっとしてるというか
これ食べ終わった後にお店の事調べてみたら
化学調味料や小麦粉・油を使わず、大量の野菜と鶏・豚骨・煮干・鰹節などを丸二日間煮込み、素材の旨みを凝縮させた、濃厚かつ栄養満点な無添加スープがベースとなる、との事
更にそこに玉ねぎ・完熟トマトや様々な健康効果のある自家製スパイスを加える事で、一層深みのある風味豊かな黄金スープに仕上がる
ほぉ〜かなりこだわって作ってるんだなぁ
確かに他のスープカレーとはひと味違うのがすぐ分かった
そんなイチオシされた野菜だが
確かにどれも美味しい、スープカレーには珍しいものもある気がする
でもこの大根はもうスープカレーだと定番なんだね
野菜20品目の一覧は店内にも貼ってありました
今回は写メ撮れず…すみません🙇♂️
そしてチキン
パリパリを選択したから川目はパリッと、肉はほろっと柔らかい
ちなみにチキンか豚角煮かどっちか選べたみたい
このチキンなかなかのクオリティ
食べても食べても野菜がなかなか減らない…
かぼちゃも美味いね、焦げの感じとしっとりとした感じが好きだな
ごぼう好きの私歓喜、香り高くて美味しい
てかこのカレー
野菜ももちろんだけど、スープがなんかこう「日本人向け」のような感じがするから1層美味しく感じるわ
この野菜と動物系の旨味が出まくった、この独特のとろみ?どろっとしたまろやかさ?のお陰で
初めてスープカレー食べる人とかこれ好きになると思う
私の偏見もあるかもしれないが
スープカレーを好まない人って、ジャバジャバなカレーがあまり食べ慣れてないって方が多いイメージ
でもこれはそんなスープカレーでは無いから、是非食べて欲しい
これも大好き、ピーマン
てかほんとに野菜どれも美味しいな
野菜好き、カレー好きな人たまらんね
はぁ〜最後まで美味しかったぁ〜
スープカレーたまに食べるとまた店ごとでの違いとかに気付けたり、新しい発見があって面白い
野菜の美味しさの伝え方、そしてこだわったジャバジャバでは無くほのかにとろみのあるスープカレー、絶品でした
ご馳走様でした!
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