マガジンのカバー画像

🍴ゼロから始める移動販売入門

26
車の改装も1人。取引先も、お店を出す場所も全て1人でゼロから探し。総額85万円で移動販売を開業。独学でも20年以上続ける事ができた、独自の戦略と法則を紹介。
運営しているクリエイター

#飲食店

【ゼロから始める移動販売入門①】「移動販売は、0.1.10.100」のゼロ

・・・何の数字かといいますと 移動販売のメリットを単純な数字で表してみました まず ”ゼロ” 移動販売は全くのド素人でも始める事ができます 特別な知識や能力、コネやツテも必要なく 出店先や取引先なんかも電話帳やネット検索でOKです 移動販売を始めようって考えてから探し始めても全然大丈夫 自分は全くゼロからスタートできました とはいえ、全てが順調にいった訳ではなく 当然断られる事のが多く、理想の食材を探すというのは楽ではありません 自分はたこ焼きの生地を作るのに業務

【ゼロから始める移動販売入門②】「移動販売は、0.1.10.100」のイチ

次は”イチ” 全て1(イチ)人でできます 恐らく多くの人が 『車ってどうしたの?』 『いくらしたの?』 『営業許可ってどうするの?』 って思うと思います。自分も思いました イヤ、悩みました まずナニをすればいいのか? ナニが必要なのか? 当時は本当に情報が少なく、両親も居ないので気軽に相談できる人も居ません では全く繋がりが無いかといえば、そうではなく 地元の中学の同級生と後輩の仲間でバイクのクラブを作っていたんだけど その仲間の一人が少しの間、移動販売をやって

【ゼロから始める移動販売入門③】「移動販売は、0.1.10.100」のジュウ

次は”ジュウ” 数字ではありません 柔軟の ”ジュウ” そして、ちょっと無理がありますが 自由の ”ジユウ” 移動販売の最大の武器であり、強み それはいろんな場所へ行ける事 そして、出店先に影響される事もありますが 一般的な出店形態としては朝から 場所によっては昼から出す場所もあり 何時でも好きな日、好きな時間に出してもいいという場所も沢山あります 暑い季節は主に夕方から深夜まで。寒い季節は昼間だけ。 体力に自信のある時は19時間。体力が落ちてきたら徐々に時間を

【ゼロから始める移動販売入門④】「移動販売は、0.1.10.100」のヒャク 

最後は”ヒャク” これはそのまま数字で100万円の”ヒャク” 自己紹介でも書きましたが 開業に必要だったお金は約85万円で、100万円以内でお店が出せました 通常固定店舗を開業するのに必要な資金は300万円と言われ その3分の1以下というのはかなり安い ただ、見た目はかなり酷いモノでしたが。それでもお客さんは沢山来てくれ これならやっていけると考え、徐々に改装を進めました 画像の車は1台目のベース車両で 2001年(平成13年)に購入 平成5年式 ダイハツ ミラウォ

【ゼロから始める移動販売入門⑥】誰も知らない移動販売のリアル。コロナ禍で新規参入はどれだけ増加?保健所で繰り返される営業許可取得の為の切ない攻防

約10年以上前から、移動販売の動向を調査する為 県内・県外問わず、定期的に保健所と連絡を取り ”営業許可” そのものに関する事や、営業許可の申請件数などを調べています そして、つい先日も保健所へ行ってきました 保健所を訪れる多くの方には 『どのようなご用件ですか?』 と、聞かれると思いますが。自分の場合 『移動販売の件ですね』 と もしかしたら、日本で1番保健所に来ている移動販売業者かも (一番迷惑を掛けている移動販売業者でない事を願う) 今回、1番聞きたかった

【ゼロから始める移動販売入門⑧】各保健所をリサーチ。日本で唯一、移動販売”廃業率”の調査結果

前回は申請に必要な書類画像を見て頂きました 🍴【ひとりでできるもん!ゼロから始める移動販売入門⑦】 移動販売を始める為、保健所にて行う事及び[営業許可申請]に必要な書類|たこハシロウ【日本で一番長く深く移動販売を愛する男】 (note.com) 販売車輛を完成させ、コチラ ↑ を記入 そして、保健所へ行き(できれば事前に電話連絡を)審査が通れば、一段落 当たり前ですが、営業許可証が貰えるのはまだ先です そうそう、審査は保健所の都合もあると思いますが なるべく早い時間に行

【ゼロから始める移動販売入門➈】各業種別の廃業率と、飲食業界の廃業率が高いワケ

前回 ↓ 移動販売の廃業率を見て頂きました 🍴【ひとりでできるもん!ゼロから始める移動販売入門⑧】日本で唯一、移動販売の廃業率を調査してみた結果|たこハシロウ【日本で一番長く深く移動販売を愛する男】 (note.com) それでは、平均的な飲食業の廃業率というのはどれぐらいなのか ある資料によると 1年以内で約30% 5年以内約60% 10年以内の廃業率は約90%~95% 前回調べた移動販売では 5年以内で約90% ・・・移動販売って、厳しいですよね では、多く

【ゼロから始める移動販売入門⑩】あらためて考える廃業への思い。そして小麦粉の[政府売渡価格]って?

突然ですが、質問です ”飲食店が潰れる理由” あなたは、何だと思いますか? 今まで様々な数字を出してきましたが 🍴【ゼロから始める移動販売入門 ⑨】各業種別の廃業率と、飲食業界の廃業率が高いワケ|たこハシロウ【日本で一番長く深く移動販売を愛する男】 (note.com) それはあくまで結果の話し その数字の一つ一つには、一軒一軒様々なお店の事情があり 1人1人の人生、もしくは家族の人生が掛かっています 誰だって好きで廃業をしている訳ではありません せっかく自分の

20年続ける為に考え出した、誰にも話した事のない出店の法則:3L2(1) DK

多くの同業者の方は、とにかく売れる(と思い込んでいる)場所を増やそうとしています 自分は前回の有料記事でも詳しく書きましたが、自分は開業時から ”売れる場所” は、探しませんでした そもそも、多くの同業者とは視点が違うので。参考になるのかは自分としても疑問で だからこそ、今まで誰にも話していませんでした 自分は2,000軒以上営業周りをしてきましたが。当然、何処でもいいと思って探し回っていた訳ではありません 探している最中でも絶えず出店依頼はあり、その殆どは受けてい

¥2,000

貰える事も⁉高い?安い?支払い方法は?知らなきゃ損する⁉金額だけではない、単純に見えて実は条件がこんなにも違う。今まで経験してきた誰も知らない出店料のお話し

移動販売は、車輛の維持費は掛かるけど 固定の店舗ではないので、開業時の敷金や礼金・家賃も必要ない 飲食店は、一ヶ月の家賃が3日で回収できるのが理想と言われ 売り上げでいうと、約1割 家賃と言うのは結構大きい負担で 家族経営の飲食店が長く経営できているのは、持ち家の場合が多く 人件費も、家族が働く事でかなり抑える事ができ 住居兼店舗だと、生活費の一部が経費として計上できるので そこも、少しではあるけど負担を軽くしている 自営業では、売り上げをしっかり上げる事が前提だけど

¥800
+30

[だし醤油]は自家製で”天然塩”も自家製【海水から塩を作る➊】塩は作り方によって成分が違う。減塩の前に、まずは塩を選択

+30

【海水から塩を作る➋昆布塩編:時間経過付き】昆布水を作り、自家製の昆布塩も作る

仕事依頼

初めてライターの依頼を受けたのは2009年で その後、飲食業界の専門誌に不定期ですが、2年程書かせて貰い メディア出演や掲載誌➊飲食業界紙ライター・webライター・産経新聞・交通遺児育英会広報誌・受賞・TV出演等|たこハシロウ【日本で一番長く深く移動販売を愛する男】 (note.com) 移動販売をする前は、主にバイク雑誌から取材を受けたり、写真やツーレポ等を掲載して頂き 😆バイクキャンプと一人旅⑦秋田(V.M)編➍最終日。この日も最高の出会いが|たこハシロウ【日本で一

みなしごにも、生きる愉しさと働く喜びを普通の人以上に感じて貰いたい

『ホームレスと一緒』 この言葉は、来月には住む家が無くなり 不動産屋を必死に回っていた時、お店で言われた言葉です 最近ではあまり使われなくなりましたが 個人で営む不動産屋には年配の方が多く、言葉が少し乱暴な方も居て 『みなしごに貸せる家は無い!』 とも 実際の言葉はもっと酷く軽蔑すような言葉で、です その度に それって俺が悪いの? 何で怒られるんだ? そう思い、悔しくて涙が止まらなくなった事もあり 自分には生きる価値がないのか そんな心境にもなりました 両親