ごま味噌ラー油鍋
まるで冬のような気温。
関東甲信越の山間は雪も降ってスキー場のTwitterが歓喜しているのが何とも面白い。
今日も料理の記事を書く。
レシピ本をKindleで買い漁る最初の本が、笠原将弘さんの「僕が本当に好きな和食」という本。
発行された当時にセールで50円で、何となく買ったのを覚えてる。その後何冊か笠原さんのレシピ本をKindle unlimitedで読んだら、2016年以前の代表的なレシピをひとまとめにしたような編集になっていたことが分かったので、最初に買った本として正解だった。
男が好きなご飯に合うおかず、というコンセプトなので味は濃い目。自分には好みの味なのでレシピ通りで大体上手くいく。
今日は惣菜、おかず、どんぶり、麺、鍋、弁当など、幅広く載っているなかで、「笠原流ラー油鍋」を作った。
レクルーゼの鍋で蒸し煮にすると、野菜から水分が出るので、スープは分量の半分で調整。
レシピでは白菜に豚バラ肉だったけれど、キャベツに鶏モモ肉で代用。
仕上げにブラックペッパーを振って完成。
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