手作りヨーグルト「01」
こんにちは、takimika(タキミカ)です。
PAGINATIONという屋号でイラスト・デザインを生業としています。
肩書きは「イラストレーター」ですが、デザイン(主にグラフィック、webなど)のお仕事もしたりします。
ヨーグルティアで手作りヨーグルト。
いろいろな組み合わせを試しながら、マイベストヨーグルトを探しています。
今回は1回目の記録メモです。
ヨーグルトメモ
1. 組み合わせ
牛乳/某スーパーのプライベートブランドの牛乳(生乳100%)
ヨーグルト/ブルガリアヨーグルト(プレーン)
2. 温度と時間
温度/40°C
時間/7時間
3. 仕上がりの感想
初めての手作りヨーグルト、本当にできるか心配でしたが…ちゃんとできました!
初日の味わいはまさにブルガリアヨーグルトそのもの。
2日めは乳製も出てきたので混ぜると…ちょっと酸味は強くなったけれど、
問題なく美味しく食べられました。
3日目以降も同様。
容器をレンジ消毒して、ヨーグルティア付属のレシピ本を参考に牛乳とヨーグルトを混ぜ、温度と時間を設定し、スイッチオン。
簡単に作ることができました。
次回は別の組み合わせで作ってみようと思います。
最後までお読みいただき、ありがとうございました!
takimika
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