ジャークチキンカレーのレシピ
多くの人たちに食べてもらいたくなるような、自分のカレーレシピをここ数ヶ月間、探求していた。すっと食べてしまえるようなカレーにしたかったため、以前つくった食欲をそそるスパイスお料理、ジャークチキンを参考に、カレーにつくってみた。
ジャークチキンカレー (2〜3人分くらい)
●マリネ用
・鶏もも肉 300g
・ヨーグルト 1カップ
・レモン汁 小さじ1強
・刻んだパクチー 大さじ1
・すりおろした玉ねぎ 1個分
・オールスパイス 小さじ1/2
・ブラックペッパー 小さじ1強
・コリアンダー 大さじ1
・ターメリック 小さじ1
・クミン 小さじ2
・フェンネル 小さじ1強
・フェヌグリーク 小さじ1
・カイエンヌペッパー 小さじ2
・ガラムマサラ 小さじ1/2
・ホワイトペッパー 小さじ1強
●調理用
・グリーンカルダモン 2粒
・玉ねぎ(スライス) 1個分
・刻んだにんにく 1かけ
・刻んだしょうが 大さじ1
・塩 小さじ1強
・トマトピューレ 大さじ1
・トマト 1個
・水 150mlくらい
1.
前日にマリネ用の具材をボウルに入れ、鶏肉を加えてよく揉み込み、一晩置く。(鶏肉に塩をして10分置き、水気を拭いてから加える)
2.
鍋に油を入れ(あまり入れたくないので大さじ1もないくらいにしています)、グリーンカルダモンを加えて炒める。シュワっと音を立てるくらいまで。
3.
スライスした玉ねぎをできるだけ強い火で脱水する。途中でにんにく、しょうがを加える。しっかり焼き色がついたら、水100ml(分量外)を加えて水分が飛ぶまで煮詰める。
4.
トマトピューレを加えて、水気が飛ぶまで炒める。
5.
別のフライパンで、マリネした鶏肉を焼き色がつくまで焼く。
6.
焼き色がついた鶏肉、マリネ液を元々使っていた鍋に入れ、弱火で熱する。
7.
鶏肉を焼いたフライパンに水150mlを加え、強火で熱し、フライパンについた旨味を溶かす。
8.
7の沸騰した水を、煮立たせながら少しずつ加えていく。切ったトマトも少しずつ加えていく。様子をみたり、味見をしたりして、とても美味しい状態になったと感じたら、火を止めて完成。
その日に使うスパイスによって香りの強さも違うので、分量を参考にしつつ、自分がいいと思う香りを探しながら調合しています。なんの香りもとんがることのなく、お互いのスパイスが引き立て合っているような香りを探しながら。
このレシピをベースに今後も改良していきます。
最後まで読んでいただきどうもありがとうございます。