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小林 えり
2019年1月22日 22:10
いやあ、なんでかね。味見をしたら、ねぎを入れたくなって、それならばとかつおだしも入れて煮詰めてみた。本当は、油揚げも入れたかったんだけどなあ。冷蔵庫になかったもので。インド、ポルトガル、日本。3つの国がぶつかり合うカレーになった。どうしてこうなったのかというと、多分だけどこのだしはこれっていう鰹節がおいしすぎて、何にでも入れたくなってしまうからだ。ここ最近。この鰹節のおかげで、完成したカレーだ
2019年1月2日 10:52
新年にまず作ってみたカレー。初めのスパイスは、クミン、八角、グリーンカルダモン、クローブ 蒸してあるたまねぎ、パプリカ、トマトを順に加えて脱水。次に、牛豚合挽き肉を炒める。その時に出た油はできるだけふきとる。ローストしたカシューナッツパウダー、花椒、ブラックペッパー、カレー粉(スピンフーズに売っている、インデラ カレーパウダー)を加える。ヨーグルトはなめらかになる気がするから、
2019年1月9日 14:12
「勝負をしろよ、勝負をさあ〜」映画の「海よりもまだ深く」で阿部寛さんがこんな風に叫んでいるシーンがあった。このカレーにもそう思った。うまく丸め込もうとしすぎたあまり、面白みが足りないような気がした。次はもっと攻めたい。今回、ホールスパイスは最後にテンパリングをして加えてみることにした。最初に、蒸した玉ねぎを炒める。すりおろしにんにく、しょうがを加える。刻んだカラーピーマン、