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冬やさいのごろごろ中華カレー

「勝負をしろよ、勝負をさあ〜」

映画の「海よりもまだ深く」で阿部寛さんがこんな風に叫んでいるシーンがあった。

このカレーにもそう思った。うまく丸め込もうとしすぎたあまり、面白みが足りないような気がした。

次はもっと攻めたい。


今回、ホールスパイスは最後にテンパリングをして加えてみることにした。

最初に、蒸した玉ねぎを炒める。すりおろしにんにく、しょうがを加える。

刻んだカラーピーマン、トマト、トマトピューレを順に加えて脱水。

カレー粉(コリアンダー、ブラックペッパー、カイエンヌペッパー、ターメリック、カシューナッツ、花椒、カレー粉)なんかを加える。

今回お肉は豚肩ロースにした。

最後にヨーグルト、白菜、きのこ(しめじ、えのき)なんかを加えてしばらく弱火で煮込む。薄口醤油、豆板醤を少々隠し味に。

最後の最後にテンパリングをしたホールスパイス(グリーンカルダモン、ビックカルダモン、八角、クミン)を加える。

できあがり!どんっ!

んー、やさしい感じなのは目指しているとおりなんだけどね。もう少し食べていくうちにのってくる感じのってくるカレーにしたいんだよなあ。

ちょっと豆板醤を入れすぎて、カレー風味の鍋みたいになった。もう少しカレーを主役にしたい。


依然としてカープの石原選手をイメージしたカレーを目指している。

最後まで読んでいただきどうもありがとうございます。