見出し画像

【ごはん日記】レモンそば(キッチンが暑い)

こんにちは、たけやぶちゃんです。

連休最終日、やっぱり今日も暑い!

あんまり長時間キッチンに立ちたくないので、さっと作れてさっぱり食べれるものがないかな〜と思った時に、実家からお蕎麦が送られてきたことを思い出したので今日はレモンそばです🍋✨

参考にしたレシピはこちら💁‍♀️

超簡単すぎてレシピ!って感じでもないですが笑

冷蔵庫の中にレモンがいたので、ほぼ1個輪切りにして、残った部分を絞ってつゆに加えました👏

つゆに少しだけオリーブオイルを加えて、盛り付けたあと軽くブラックペッパーをガリガリ😤

画像1

お湯を沸かすだけで汗が出てくるので、その分少し手間だけど水で洗ったあとしっかり氷水で締めるのがおすすめです。

つゆもできればひゃ〜!って思うくらいキンキンに冷やすとさらに美味しいと思います🥰

(本当はささみ茹でたやつとかトッピングするつもりだったのに、食べ終わってから思い出した🥺)

今回はそばだけど、そうめんのつけつゆにレモン汁を加えるのもさっぱりして好きです🥳

あとはつけつゆをトマトジュースで割ったり、、そうめんって麺の中で市民権弱い(?)けどわたしは結構ラブ😤💕笑

そばってパスタやうどんなどの他の麺よりもGI値が低く、食後の血糖値が急にバーン!って劇的に上がりにくく体がびっくりしないので、体にもいいし脂肪にもなりにくいとか🤔

空腹のときにタピオカとか飲むと血糖値爆上がりで気持ち悪くなるので(自業自得)、体のことを考えてバランスよく食べたいですねぃ。

今日も暑いのでしっかり水分取って宅トレするぞ〜🕺🕺

たけやぶちゃんでした。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?