第67号『依存性食品の誘惑 食品産業の裏側と健康への道しるべ ~整備士の視点で見る現代社会(3)~』
2024年9月13日配信(発行部数 限定500部)
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第67号
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こんにちは。
車の修理屋たけしくんです。
今回は第67号
『依存性食品の誘惑 食品産業の裏側と健康への道しるべ ~整備士の視点で見る現代社会(3)~』
です。
非常に体力を要求される自動車整備という仕事は、その性格上、人一倍健康に気をつけないといけません。
昨年末、体力の低下を顕著に感じ、思い切って食習慣を変えました。
「食」にフォーカスした理由は、忙しい仕事中の短い休憩時間、手軽に空腹を満たす菓子類やパン類に強い依存性を覚えるようになったからです。
具体的な変更点は、米飯主体の食事に切り替え、甘いお菓子やパン類を極力摂取しないようにしたこと。
食事内容は、全体量の8割を白米とし、煮魚、卵、季節の野菜、たまに肉類のおかずです。
但し、一切加工食品を食べないという厳格さは設定しませんでした。現代社会を生きる上でそれは極めて困難で、完全な断絶は精神的ストレスを招きます。社交性を欠く場面もあるでしょう。ですから「基本摂らないように努力する」程度の柔軟なイメージです。
変更した食事は白米比率が高いので、糖代謝(血糖値、ヘモグロビンA1C)はどうかなと思いましたが、予想に反してかなり改善。
その他、体重、体脂肪、脂質、尿酸値など、検査結果の多くの項目で改善がみられましたが、数値的なことより、
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