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雑記
シトロン
マンダリン
ザボン
この三つを交雑させることで、現在のよく名前を聞くカンキツ類が生まれたらしい。
オレンジやレモンもそれに含まれている。
シトロンは特にレモンの原種として有名だそう。
その香りが重宝されたらしく、レモンが生まれる前は、その香りのために栽培されたとか。
シトロンの香りに色がついていたなら、どんな色だろう。
いつか読んだ詩では、レモンはトパアズいろの香気が立っていた。
トパアズ。現在の書き方で表すとトパーズ。蜂蜜や琥珀のような、まったりとした粘性を持っているような透明のオレンジ色。
レモンの香気がそんな色であれば、シトロンはもしかすると、もっと明るい黄色ではないだろうか。
まだ交雑されていない、純粋なシトロンのイメージ。
その香気にはきっと、アルコールに似た揮発性があり、周囲で火など付けようものなら、引火してしまうのではないかと考えたりする。
もちろんそんなことが実際に起こるわけではないだろうが、頭の中で思い浮かぶシトロンは、純粋であるがゆえに危険な危うさを持った果物なのだ。