珈琲ログ【ホンジュラス②】
ひと言
本日は、ペアリングとして、大泉学園の「プラネット」の『ケーク オブ プラネッツ』
数種類のスパイスが、使われていてひと口で複雑な旨みが広がる。
今回も、ホンジュラス🇭🇳を使用したのだけれど、
今回は、以下の■のとおり変更してみた。
そしたら、酸味が抑えられて、甘みが出てきた。
お店で作ってもらったやつは、酸味を推し出してきてる感じだったから、お店の自慢の一杯では、ないかもしれないけど、個人的には好きだった。
□ネル、荒め、ポタポタ抽出
↓
■ペーパー、細かめ、ドバドバ抽出
珈琲ログ
購入店舗:「OBSCURA」(三軒茶屋)
購入した豆:ホンジュラス(浅煎り)
原産国:ホンジュラス
感想:☆×3.5
豆の挽き方:細かめと普通の間
抽出方式:ペーパードリップ
比率:豆20g、お湯300ml(OBSCURA流)
時間:2分半を意識
備考:
-------過去の記録--------
▼イルガチェフェ(nericafe) ☆×4.5
▼グアテマラ(カルディ)☆×2.5
▼エルサルバドル(nericafe) ☆×4
▼エルサルバドルとイルガチェフェのブレンド(nericafe) ☆×4.5
▼ホンジュラス(OBSCURA)☆×3.5
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