『Yuji's Favorite Coffee Recipi 門脇裕二のコーヒーの楽しみ方』
今回のコーヒー本
今回の勉強の教材はこちら。
『Yuji's Favorite Coffee Recipi 門脇裕二のコーヒーの楽しみ方』(旭屋出版 、(2014/1/29)、著 門脇裕二)
勉強になった事項等
当該作品おいては、コーヒーのドリップの仕方に力を入れていると言うよりは、
作者がそもそもケーキを6年間修行した人と言うこともあり、
コーヒーを用いたおいしいもの達のレシピとなっている。
具体的には、コーヒーの専門はエスプレッソのようで、いわゆるスターバックスだとかそんなおしゃれな生クリームやチョコレートトッピングをするようなコーヒーのレシピが主体である。
あまりそこら辺に手を出すつもりはなかったものの、エスプレッソマシンがなくても作れるエスプレッソ風コーヒーのレシピなどは興味深かった。
その他には、
リキュール、お酒ウィスキーとかカクテルだとかのレシピ。
そして最後にコーヒーを用いたお菓子、スイーツの作り方が載っている。
おしゃべり
カフェラテ、
妻の大好物であることから魅力的ではあるけども。なんだろう、原作レイプというか、もはや、こんなに生クリームにミルクにとか手を加えるなら、もはや豆なんでもええやんってならないだろうか。
作中において、
筆者の奥様のコメントが載っているのですが、(奥様もバリスタです)コメントによると、
「コーヒーと言うのは、手間を感じない位、負担を感じない位がちょうど良い」と言っている。
その流れで、
エアロプレス抽出方式を推奨している。
ちょっと調べてみようかしらと思った笑
また、エスプレッソ系のレシピの中でも、
スチーマー持ってても良いかもしれないと思ってしまった。
調べると全自動から100均までピンキリ。
そろそろコーヒー器具も増えてきて、
置く場所に困っていると言うのに笑
みんなは収納はどうしてるんですか。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?