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ハーブコーディアル作った

アロマ講座のひとつに考えているのが
ハーブコーディアル作り。

ハーブコーディアルは、ハーブの先進国
イギリスの家庭で伝統的に飲み継がれてきた
ハーブと砂糖を煮つめてレモンで仕上げる
ハーブシロップです。
(ハーブ何回言うんだ笑)

ハーブはアロマの原料です。
アロマだけでなくハーブも沢山取り入れていきたい。

で、早速つくってみました。
①お水とキビ糖を火にかけて沸騰させる。
②ハーブ、レモン汁、クエン酸を投入して
 すぐに火を止めて30分蒸らす。
 ☆この間、気になるけどフタは開けない!
  有効成分が逃げちゃいます。
③濾す!

出来た!
おぉーカンタンや!
本場イギリスでは丸3日置いてから濾す
ご家庭もあるそう。

お水、炭酸水、紅茶、コーヒー、お酒
ハーブティーなど5〜10倍に薄めて飲みます。
ヨーグルトソースやお菓子づくりにも。

今回はハーブコーディアルの定番!
ローズヒップで作ってみました。
濾したあとのローズヒップの実はジャムの
よう。
この実にたくさんビタミンCが含まれているので、余すことなくいただきます。

これからの季節は
☆エルダーフラワー(風邪対策に)
☆ネトル(花粉、貧血に)
もオススメです!

自分で作ると甘さの調整が出来るのが
良いところ。
あたしはしょっぱい派なのでキビ糖はだいぶ少なめにしました。
でもその分保存期間が短くなるけれど。


美味しいぜ!


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