「また作ってね!」のパウンドケーキ🎵
竹直味噌を使ったお菓子を作りたくて、パウンドケーキを作りました!甘さの後に、ほんのり味噌の塩味が効いて、大人も納得!後引く美味しさです^^嬉しいことに、子供たちからの「また作って!!」の声がとまりません〜^^
**材料**
小麦粉・・・120g
バター・・・120g
砂糖・・・120g
卵・・・2個
ベーキングパウダー・・・小さじ1
竹直味噌(こし味噌)・・・大さじ1
バニラエッセンス・・・3滴
ナッツ・・・30g(お好みで♩)
(作り方)
①バターが白くなるまでよく混ぜる
②砂糖を2〜3回に分けて入れ、よく混ぜる。最後に竹直味噌を加えさらに混ぜ合わせる。(写真は砂糖3回目の時に、一緒に竹直味噌を入れた時です^^)
③卵を1つ入れ混ぜ合わせ、よく混ざったらバニラエッセンスと卵を1つを加え混ぜ合わせる。
④ポリ袋に小麦粉とベーキングパウダーを入れ、シャカシャカ振る。ふるいがある場合は、ふるいにかける。
⑤ボールに④を入れ、ナッツも入れて(お好みでどうぞ^^)ヘラでよく混ぜ合わせる
⑥型に流し込み、180度のオーブンで35分焼いて完成です🎵
焼きあがったら、あみに乗せ粗熱が取れたら型から外してください^^冷めると味が落ち着いてより美味しい〜ので、次の日がお勧めです🎵