3時のおやつに「チョコレートパン♡」
甘〜い味噌パンを作ったら「今日は何パン?」と子供たちの声が…。
家にあるチョコを入れて、簡単チョコレートパンを作りました。
小ぶりなパンで、3時のおやつに丁度いい!!
子供たちも満足してくれたようで、こちらもあっという間に売り切れました!
※ 基本は「甘い味噌パン」↓の作り方です。
**材料**(12個分)
強力粉…250g
砂糖…大さじ1
竹直味噌(こし味噌)…大さじ1
バター…10g
牛乳…180cc
ドライイースト…3g
チョコレート(好きなチャコ♡)…12個 ※今回はアルファベットチョコを使用
**作り方**
①ホームベーカリーで材料全て入れて、1次発酵まで行う
②生地を12当分に切り分け、丸く形成する
③生地をのばし、真ん中にチョコをおき丸める(残りの11個も同じように丸める)
④オーブン40度で35分、2次発酵する
⑤オーブンを180度に温め、15分焼いたら出来上がり
焼きたてはアツアツでチョコがとろ〜り♡これはたまりません(笑)
3時のおやつにお菓子も美味しいですが、たまには手作りチョコパンもいいですよ!!