
味噌レモンでさっぱり生春巻き
生野菜をわしゃわしゃ食べたくて、たくさんの野菜を生春巻きでマキマキ。タレも一緒に巻いたので、野菜全体にレモンの酸味と竹直味噌のコクが広がり、幾つでも食べられちゃいます。
**材料(4枚分)**
生春巻きの皮・・・4枚
きゅうり・・・1/2本
人参・・・1/2本
サニーレタス・・・4〜5枚
⭐︎竹直味噌(五島灘)・・・大さじ1
⭐︎砂糖・・・大さじ1
⭐︎レモン汁・・・小さじ2
**作り方**
①サニーレタスは巻きやすい大きさにちぎり、きゅうり・人参は千切りにします。(写真は分量より、多めです...)
②⭐︎を混ぜてタレを作ります。
③生春巻きの皮を40度のお湯にくぐらせます。(長く、くぐらせると柔らかくなりすぎるので、ちょっと硬いかな?と思うくらいの方が巻きやすかったです。)
④野菜とタレを手前におき、くるくる巻いて完成。
ささみやシーチキンなど入れても美味しいです。レモンの酸味と発酵食品の生味噌を食べて、夏バテ防止にもいい一品です!!