小豆からあんこへ
あんこをつくろうと、ガッテン流で16時間以上吸水させた小豆。小豆は無事あんこになれるのか…!?
実質24時間吸水させたのですが水が少なかったのか、だいぶ水が吸われて干上がったような状態になっていました。
小豆250g 水700ml
の量で吸水させるべきだったらしいのです。煮るときの分量だろ、と吸水の水を適当に入れてしまいました。煮るときに水を足して700mlにしましたが大丈夫か…?
砂糖は煮た小豆の15%が目安。(250gの場合90g)好みに調整できるのが手作りの醍醐味なのでお好きなように!
30分くらい煮れば皮が破けてOKらしかったんですがダメでした。結局2時間くらい煮ました…。時短ならず。
水分が足りなかったのかパサパサ気味のあんことなりました。何か足してアレンジしようと思います。
右は「どうせ煮込むからさ…」と一緒に作ったミートソース。
黒糖がいっぱいあったので黒糖で作りましたが違和感はそこまでなかったです。私が黒糖好きだからかもしれません。
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つけヒゲに憧れているのでつけヒゲ資金に充てたいです。購入の暁には最高のつけヒゲ写真を撮る所存です。