【マンガロール料理って??】日本では珍しいマンガロール料理店🍛@銀座
みなさん、マンガロール料理って聞いたことはありますか?😊
本日ご紹介するのは、都営・東京メトロ「神保町駅」から徒歩1分のところにあります「バンゲラズ キッチン 神保町」さんです✨
そもそも、マンガロールって??🤔
マンガロールとは、アラビア海に面した南インドにある地域で、日本と同じく魚を愛する海外では珍しい地域なんです!✨
このお店の特徴は、海に面した南の魚カレー!🐟
しかも、切り身ではなく丸ごと一尾使って調理するんです!!😲
そのため身もパサつかずしっとり仕上がるので、舌の肥えた日本人も納得の美味しさなんだとか♬
インド北部で多用されている香りの強いスパイスをあまり使わないのも特徴で、ハーブや軽やかなスパイスを使うことで、白身魚の繊細な旨味を引き出しているんです😊
マンガロールの代表的なカレーである”ガッシ”は、その日に入荷した鯖やマナガツオ、鯛などから選ぶことができて、お寿司屋さんのような感覚でカレーを選ぶことができるのも楽しみの一つ♬😊
日本米に似たマンガロールのお米”ブラウンライス”と一緒に食べることで、より美味しさが引き立ちます😋
他にも”ラムミントカレー”や”フィッシュグリーンマサラ(マナガツオ)”といった珍しいカレーも堪能できるのでおススメです😆
興味がある方はぜひ行ってみてください♬
バンゲラズ キッチン 神保町
050-5597-7799
東京都千代田区神田錦町3-22 テラススクエア 1F
https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13237874/
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?