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📕2020.11.26 竹颚倪の料理日蚘

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🐓鶏肉のコロコロ焌き

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材料・調味料
鶏むね肉800
䞋味酒少々、味塩コショり少々
砂糖倧さじ、みりん倧さじ、酒倧さじ2、濃い口しょう油倧さじ3、癜ゎマ適量、味の玠、サラダ油

 鶏肉は、今回は胞肉を䜿ったが、もも肉でも問題はない。胞肉は味が淡癜でちょっずパサ぀いおいる。もも肉は味がしっかりあるが、クセが匷いず感じる人もいる。奜みで遞べばいい。

 今回のタレのレシピはかなり甘めにしおある。自分の奜みで倉えおいい。たた、蟛みが奜きな人は、䞀味や、豆板醀などを足したり、生姜ずニンニクを足しおも面癜いず思う。
 料理は基本さえ抌さえおおけば、「自由」なのだ。

調理
鶏の胞肉を食べやすい倧きさに切り、酒ず味塩コショりで䞋味を぀けおおく。30分皋床
別の容噚に、癜ゎマ以倖の調味料を入れ、よく混ぜおおく。
フラむパンを熱く熱しお、サラダ油を入れ、氎分をキッチンペヌパヌでしっかり取った鶏肉を投入。匷火にする。平らにならしたら、焊げ目を぀けるために、振ったり混ぜたりしない。
焊げない皋床で、火を少し匱め、1個ず぀鶏肉を裏返す。ヘラで混ぜ返しおはいけない。火をたた匷火にする。フラむパンにふたをする。
焊げない皋床で、ふたを取り、鶏肉を混ぜ、甚意しおあった調味料をフラむパンに投入。鶏肉に照りが出おきたら、ゎマを投入しお、ひず混ぜしたら、出来䞊がり。

 今回の味のむメヌゞは「焌き鳥」だ。ただ、くしに刺しおいないだけだ。
肉料理の䞋味は、かなり重芁だ。噛んだ時の肉汁の矎味しさが違う。

 フラむパンに入れた埌、フラむパンを振ったり、ヘラで混ぜたりするず、肉の衚面に適床な焊げ目が぀かない。「焊げ目は調味料の䞀皮」だず思っおいる。茹でたような肉は、肉臭さが気になる。だからず云っお、黒くなるほど攟ったらかしにしおは、元も子もない。なかなか、塩梅が難しい。

🥡倧根のから揚げ

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材料・調味料
倧根䞭半分
片栗粉倧さじ、薄力粉倧さじ3、濃瞮぀ゆ、サラダ油

䞀床䜜っおみたかった料理だ。別に難しくはないのだが、倱敗した時の家族の癜い目を気にしお、実行しおいなかったが、぀いに、意を決しおトラむした。

調理
倧根の皮をむき、1㎝角、長さ4㎝5㎝皋床のスティック状に切る。
濃瞮぀ゆなどに浞け、電子レンゞで5分加熱。
揚げるたでの間に30分以䞊冷やしおおく。
キッチンペヌパヌなどで、氎分を取る。
片栗粉ず薄力粉の入ったビニヌル袋に倧根を入れ、振っお粉をたずわせる。
倧根の粉をはたき、サラダ油180℃で、き぀ね色になるたで揚げる。
そのたたでも、食塩をかけおもおいしい。ポン酢も合うかもしれない。

 倧根の皮は、い぀も通り明日圓たり「きんぎら」に倉身するはずである。
 電子レンゞの加熱時間は、分だず、少し芯が残る皋床の堅さだった。奜みで時間を調敎しおほしい。
 30分冷やすのは、粉が茹っおしたわないためず、倧根に぀ゆのあじを染み蟌たせるためだ。
 揚げる前には氎分を完党に吞い取っおおく必芁がある。
 私は、ザルに倧根ずキッチンペヌパヌ枚入れ、ザルを振りながら倧根を回転させ方法を取っおいる。かなりしっかりキッチンペヌパヌが氎分を吞っおくれる。

🥊ブロッコリヌだけのサラダ

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材料・調味料・調理
䞋蚘ず同じ💊調理方法なので、そちらを参照しおほしい。
💛「ECSワヌクショップ」ずいう䌚瀟のような名前の個人ブログを、教育をテヌマに、ひっそり開いおいるので、寄っおほしい。
 閑散ずしたPVでちょっず寂しいので、賑やかにするのを手䌝っおくれるず、嬉しい笑

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take_futa竹颚倪@元塟講垫
ぜひ、サポヌトお願いいたしたす。  子育お、孊校での悩み事、塟の遞び方、新教育改革の誰にも聞けない基本など、長幎の塟講垫の経隓をもずに、発信し続けたす。塟講垫は卒業したした。これからは、皆さんのサポヌトで生きおいきたす。😂