見出し画像

📕2021.01.22 竹風太の料理日記

今日は、娘が寿司を買ってきた。そこで、その寿司を白ご飯代わりにして、私の作った料理をおかずにした。
そのような理由で、上の写真のようにややこしいことになってしまった。💦
それでも、リアリティ夕食なので、ありのままを記録した。

🥚卵焼き

画像2

<材料・調味料>
卵(中4個)
食塩(小さじ1)、砂糖(小さじ2)、味の素(少々)

食塩の小さじ1は、多すぎた。小さじ1/2程度が適量かも。

画像6

<調理>
✅1.水を少しだけボウルに入れ、調味料を投入し、完全に溶かす。
✅2.ボウルに卵を割り入れ、日本の箸の間隔を空けて、縦・横・縦・横と切るように混ぜる
✅3.卵焼き専用フライパンで、巻くように焼く。

画像7

画像8

画像9

🥕大根の皮と人参のキンピラ

画像3

<材料・調味料>
大根の皮(中半本分)、人参(中3/4)
砂糖(大さじ2)、みりん(大さじ1)、濃い口しょう油(大さじ2)、鷹の爪(好みで)、ゴマ(大さじ1)、サラダ油+ごま油

今回は、人参の皮も使った。

<調理>
✅1.大根の皮を2㎜程度の千切りにする。人参をスライサーなどで1㎜程度の千切りにする。
✅2.フライパンに油を引き、大根の皮を良く炒める。人参を投入して、しんなりするまで炒める。
✅3.ゴマ以外の調味料を投入し、水分がなくなり掛けたら、ゴマを投入。ざっくり混ぜたら出来上がり。

🥚卵のお吸い物

画像4

<材料・調味料>
卵(中1個)、白菜(中3枚)
カツオ顆粒ダシ(小さじ4)、食塩(小さじ1)、薄口しょう油(大さじ2)
<調理>
✅1.鍋に水を5人分入れ、調味料を入れ、沸騰させる。
✅2.白菜を5㎜程度のざく切りにし、鍋に投入。
✅3.出てきたアクを取り、白菜が柔らかくなったら、良く溶いた卵を、菜箸につたわらせ、円を描くように回し入れ、沸騰直前で火を止めたら出来上がり。

🍎林檎のコンポート

画像5

🦉以上

💛「ECSワークショップ」という会社のような名前の個人ブログを、教育をテーマに、開いています。覗いてみてくださいね。⏬😀 

画像1




いいなと思ったら応援しよう!

take_futa(竹風太)@元塾講師
ぜひ、サポートお願いいたします。  子育て、学校での悩み事、塾の選び方、新教育改革の誰にも聞けない基本など、長年の塾講師の経験をもとに、発信し続けます。塾講師は卒業しました。これからは、皆さんのサポートで生きていきます。😂