芋出し画像

📕2020.12.28 竹颚倪の料理日蚘

画像2

い぀ものように、䞊の写真ず、実際の具材ずは少し異なる。
シむタケは䜿わなかった。卵を䜿った。

🐔鶏肉ず根菜の煮物

画像3

材料・調味料
鶏むね肉400、倧根倧䞉分の䞀、ゎボり倧半分、人参䞭1本、癜菜小5枚
カツオ顆粒ダシ適量、砂糖倧さじ2、みりん倧さじ1、酒倧さじ1、薄口しょう油倧さじ
調理
✅倧根を厚さ1㎝のいちょう切りにする。人参も厚さ㎝のいちょう切りにする。
✅ゎボりを厚さ5㎜の斜め切りにする。癜菜は厚さ5㎜のざく切りにする。
ゎボりは酢氎にさらしおおく。
✅鶏むね肉ず氎掗いしお氎気を切ったゎボりをサラダ油ごた油を匕き、良く炒め、鍋に投入。
✅鍋に癜菜以倖の党おの材料を投入し、氎をひたひたに入れ、調味料を投入。萜し蓋をしお、䞭火で煮る。
✅柔らかく煮えおきたら、癜菜の癜い郚分、緑の郚分ず時間差で投入。癜菜が柔らかくなったら出来䞊がり。

 い぀もはゎボりを氎にさらすだけにしおいるが、今回は煮汁の色が薄いので、酢氎にさらしお、ゎボりの色を薄くした。
 癜菜は長時間煮るずクタッずしおしたうので、かなり埌半に投入する。しかも、癜い郚分の方が煮えにくいので、先に入れ、最埌の最埌で緑の郚分を入れる。

🥚卵焌き

画像4

材料・調味料
卵倧4個
食塩小さじ半分、砂糖小さじ、味の玠少々、酒倧さじ半分

 毎回、調味料の分量や皮類が埮劙に異なるが、それこそ家庭料理のだいご味💊
同じレシピでは飜きおしたう。
 酒を入れないこずもあれば、マペネヌズを入れるこずもある。たたある時は味の玠の代わりに、カツオ顆粒ダシを入れるこずもある。぀たり、気分次第ずもいえる。

調理
✅ボヌルに調味料を入れ、よくかき混ぜ、溶かす。
✅卵をボヌルに割り入れる。
✅箞で切るように混ぜる。
✅卵焌き噚で巻きながら焌く。

 焌き方も、油を倚くしおみたり、少なくしおみたり、いろいろ詊しおいるが、油が倚いほうが焌きやすいし、矎味しいず思う。ただ、お幎寄り盞手だず、あたり油っこくできない。
 たた、私は卵焌き噚卵焌き専甚フラむパンを䜿っおいるが、ふ぀うは手前に巻くらしいのだが、私は手前から奥ぞ巻いおいく。理由を聞かれるず困るが、昔からそうやっおいるので、慣れたずいうのが正盎な回答。

⚜レンコン酢

画像5

以䞋の竹颚倪の料理日蚘で䜜った「レンコン酢」を、出した。⏬

以䞊

💛「ECSワヌクショップ」ずいう䌚瀟のような名前の個人ブログを、教育をテヌマに、開いおいたす。芗いおみおくださいね。⏬😀

画像1


いいなず思ったら応揎しよう

take_futa竹颚倪@元塟講垫
ぜひ、サポヌトお願いいたしたす。  子育お、孊校での悩み事、塟の遞び方、新教育改革の誰にも聞けない基本など、長幎の塟講垫の経隓をもずに、発信し続けたす。塟講垫は卒業したした。これからは、皆さんのサポヌトで生きおいきたす。😂