📕2021.01.25 竹風太の料理日記
🐷豚肉の焼き肉のたれ味
<材料・調味料>
豚こま(450g)、もやし(1袋)、ピーマン(中2個)
焼き肉のたれ(好みの量)、味塩コショウ、サラダ油
<調理>
✅1.もやしを水で洗い、3~4分お湯で茹で、水にさらし、よく絞って、ザルに上げておく。
✅2.ピーマンは繊維と直角に5㎜幅で細切りにする。
✅3.豚こまを手でちぎり、熱したフライパンに油を引き、炒める。しばらくは焼き色をつけるため、できる限り混ぜない。焼き色がついたら、塩コショウをして混ぜ、豚肉の赤い部分がなくなったら、ピーマンを投入。軽く炒めたら、焼き肉のたれを回し入れ、水分がほぼ無くなるまで炒める。
✅4.もやしを皿に広げ、焼き上がった焼き肉を上に乗せたら、出来上がり。
ほぼ、焼き肉のたれに全責任を押し付けたメニューである。私は、かなり水分がなくなるまで、炒め切ったほうが好きだ。表面に照りが出てきたら、美味しくなった合図だと思っている。
🥕🥬野菜スープ
<材料・調味料>5人分
大根葉(1本分長さ5㎝)、白菜(中2枚)、人参(中1/4)、ブナシメジ(1/4株)
チキン味調味料(小さじ4)、食塩(適量)、味塩コショウ(適量)
<調理>
✅1.5人分の水を鍋に入れ、調味料を投入。
✅2.大根葉、白菜、ブナシメジはみじん切り。人参は2㎜程度の千切り。
✅3.鍋に材料を入れ、強火で加熱する。アクを取りながら、柔らかくなるまで煮て、食塩で味を調え、出来上がり。
野菜は冷蔵庫で余っているものを何でも入れて大丈夫だ。スープという名がついているが、かなり野菜が多いので、食べる感覚だ。今回は、味付けをチキン味にしたが、コンソメキューブを使っても、カツオ顆粒ダシを使っても美味しくいただける。
🥕🥓大根の皮と人参のキンピラ
<材料・調味料>
大根の皮(大1/2本分)、人参(中1/2本)
砂糖(大さじ1)、みりん(大さじ1)、濃い口しょう油(大さじ1.5)、鷹の爪(好みで)、ゴマ(大さじ1.5)、味の素(少々)、サラダ油+ごま油
<調理>
✅1.大根の皮と人参を2ミリ程度の千切りにする。
✅2.熱したフライパンに油を引き、しんなりするまで炒めたら、調味料を入れ、水分がなくなるまで炒め煮したら、出来上がり。
結構な頻度で登場するメニューだが、毎回調味料の量を変えている。毎回実験しているのであるが、味が変化したほうが飽きがこない良さもある。
🦉以上
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