📕2021.01.17 竹風太の料理日記
チキンカツ
マッシュポテト
林檎のコンポート(これは新たに私が作った)
📷竹風太の料理写真のできるまで
今日は、諸事情により、私以外の者が料理を作った。「リアリティ」を旨としているので、自分で作ったかのような「嘘の料理日記」を書くことができない。
だからといって、空白のページをアップするのは失礼にあたるので、いつもアップしている写真の「加工手順」を書くことにする。
正直言うと、まわりの環境を整え、照明を綺麗に当て、アングルを工夫して写真を撮っていれば、以下の修正・調整は必要ないので、恥ずかしい部分をお見せすることになる。お許し願いたい。
本当は写真を撮るのが好きなのだが、片手でフライパンを揺すりながら、片手でスマホといった超絶いい加減な写真の撮り方をしているので、元の写真自体のレベルが低すぎて、修正が大変なのだ。・・・言い訳だが💦
今回の写真はサンプルとして、最大限の修正・調整をしてみた。ご覧いただきた。
✅スマホで撮った元の写真
✅トリミングで、いらない部分をカットする
✅トリミングが終わった写真
✅明るさとコントラストを調整>>明るめに調整
✅写真が下手で、ブレているので、ブレを調整
✅ブレの調整が終わった状態
✅チキンカツの下の部分を明るくした。
✅そして、出来上がった写真がこれ。
🍰今日は、娘がケーキを買ってきてくれた
ティラミス / 和みロール
レアチーズケーキ / チーズスフレ
ザッハトルテ / 苺ショート
🦉以上
💛「ECSワークショップ」という会社のような名前の個人ブログを、教育をテーマに、開いています。覗いてみてくださいね。⏬😀
いいなと思ったら応援しよう!
ぜひ、サポートお願いいたします。
子育て、学校での悩み事、塾の選び方、新教育改革の誰にも聞けない基本など、長年の塾講師の経験をもとに、発信し続けます。塾講師は卒業しました。これからは、皆さんのサポートで生きていきます。😂