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一週間パスタ生活。

それはラジオの企画からはじまった…

ご存知の方もおられるかと思いますが、わたくし毎週木曜日の23時台より『渋谷のラジオの学校』と言う番組パーソナリティをやらせて頂いておりまして、何故かそこの企画で一週間パスタ生活を余儀なくされました。

『渋谷のラジオの学校』

アプリを落とせば、ネット環境さえあればどこからでも聴けるので是非聞いてみてください。

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そんなわけで、一日一品パスタを作ってきたわけですが、このままにしてしまうのはもったいないので、こちらにレシピなどあげてみようと思った次第であります。気になったものを作ってみたい方は是非参考にしてみてください。

1日目。アーリオオーリオペペロンチーノ。

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初日なので、一番シンプルなパスタです。オリーブオイルとにんにく香る全ての基本となるパスタですね。

−アーリオオーリオ・ペペロンチーノ-

材料
・パスター100グラム ディ・チェコ No.10 フェデリーニ
・オリーブオイルー大さじ2 ディエボレ コラティーナ
・にんにくー1片 みじん切り
・鷹の爪ーお好みで 輪切り

作り方
①2リットルの水に塩を大さじ山盛り1杯入れ、鍋でお湯を沸かします。
②パスタを表示時間より2分短く(今回は4分)茹でます。
③茹でている間にフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で。
④にんにくがふつふつとしてきたら鷹の爪を入れ、香りが立ってきたら、
 おたまで茹で汁を1杯半くらい。
⑤茹で上がったパスタをフライパンに移し、ソースが白く濁るまでよく混ぜます。
(空気を混ぜるイメージ。フライパンを斜めにした時ゆっくり流れるのが目安)
⑥皿に盛り付け。追いオリーブオイルをしてあげたら完成です。

個人の感想
やっぱり個人的にいろんなパスタを試してみましたが、個人的にはディ・チェコのパスタが一番好きです。この一週間パスタ生活で私も初めて知ったんですが、パスタにはテフロンダイスとブロンズダイスと表面の形状が異なるパスタがあるんです。知らず知らずのうちに使い分けてたみたいです、笑。いろんなサイトを見るとペペロンチーノはテフロンダイスのパスタを勧めているんですが、個人的には乳化があまり上手ではないので、ブロンズのがよく絡み好きです。
ペペロンチーノは繊細なパスタなのでオリーブオイルの良いものを使った方がもちろん良いんですが、この辺は懐事情と要相談で。

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2日目。ペンネ・アラビアータ。

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二日目はビールを飲みつつ、ペンネ・アラビアータ。別名・怒りん坊のパスタ。トマトの酸味と鷹の爪の辛味が特徴的なパスタです。

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劇団での企画や、自分の企画の制作費として有難く使わせて頂きます。髙頭祐樹がやりたいことを出来るだけ多く皆さまに届けられるように色々と作っていきたいと思っています。